Блог Сидорова Олега - любителя фотографии и не только...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Португалия (часть 1 - Лиссабон).
sova_1304
IMG_3372 копия

Месяц назад (в июле 2012) я со своей ненаглядной супругой посетил Португалию. Это была ознакомительная туристическая поездка. За десять дней мы посетили 12 городов и городков. Хочу поделится своими первыми впечатлениями об этой стране.  Маленькая европейская страна находится на самом западе Европы. Основные города, которые мы посетили, отмечены на схеме. Вся страна с востока на запад чуть больше 200 км, а с севера на юг около 800 км. По нашим российским мерка это мизер. Но посмотреть есть что! Страна пока относительно не сильно развита в туристическом отношении и это радует - нашего брата-туриста мало. Некогда сильнейшая и богатейшия империя в настояшее время сильно отстаёт по своему экономическому развитию от своих собратьев по Евросоюзу. Но дешевизна - это большой плюс для туристов. Португальцы - спокойный, ни куда не торопящийся народ. Коренные португальцы - северные белокурые, голубоглазые вестготы, которые очень давно пришли на эти земли. Но сейчас таких практически не встретишь, мавры сделали свое дело.
Великие потрясения последнего времени для Португалии и его народа были два раза. Это сильнейшее за всю историю землетрясение  - 1 ноября 1755 года в День Всех Святых. Оно практически стерло с лица земли половину Лиссабона. И второе - полное разграбление французами в 1808 -1810 годах.

Ну да ладно, хватит об истории (её можно почитать на страницах интернета), буду показывать карточки с небольшими комментариями.



Это наш маршрут.
схема португалии

Прилетели в столицу Португалии - Лиссабон.
Самолет заходит на посадку всегда с Атлантики и весь красавец-Лиссабон как на ладони.
IMG_1427

 Красивая набережная вдоль правого берега реки Тежу, которая тут же впадает в Атлантический океан..
Португальцы многое открыли миру. И в свое время являлись лучшими мореплавателями.
Памятник первооткрывателям Португалии. Это высокое сооружение с лифтом. Можно подняться наверх и все осмотреть.
IMG_2177 копия

Беленская башня (таже самая башня что и на первой карточке).  В одноименном районе Белень (Вифлеем), построена в 1515—1521 годах  в честь открытия  Васко да Гама (мореплавотель 1460 - 1524 годы жизни)  морского пути в  Индию и служила поочерёдно небольшой оборонительной  крепостью, тюрьмой и таможней.
IMG_2209 копия


IMG_3380 копия


Площадь, посвященная первооткрывателям.
IMG_2183 копия


Монастырь  иеронимитов (монашеский орден) "ЖЕРОНИМУШ"  — самый грандиозный памятник португальского зодчества. Основанный Генрихом Мореплавотелем в 1450 г., монастырь неразрывно связан с историей  Великих географических открытий. Именно здесь Васко да Гама и его спутники провели в молитве ночь перед отплытием в сторону Индии.Помимо королей в монастыре покоится и  Васко да Гама.IMG_2186 копия


IMG_2104

IMG_2248 копия

IMG_2282 копия

Мост 25 Апреля - висячий мост, соединяющий Лиссабон на северном (правом) и Алмаду на южном (левом) берегу реки Тежу. Мост пересекает место впадения Тежу в Атлантический океан. Он был открыт в 1966 году. До 1974 года мост назывался в честь Антониу Салазара (примьер-министр Португалии (1932 -1968 гг) , но был переименован после Революции гвоздик. Проезд платный. Длина моста 2 277 м, высота проезжей части над водой 70м, а высота пилонов 190м. Двухярусный (ж/д и авто).

IMG_2406 копия
IMG_2888 копия


Огромная статуя Христа в городе Алмаду (пригороде Лиссабона) всего лишь на 10 метров ниже своего заокеанского собрата из Рио-де-Жанейро. Строили статую на народные деньги. В 1940 году португальцы всем миром молили Бога, чтобы Вторая мировая война обошла стороной их страну. Так и получилось. Португалия – одна из немногих стран Европы, на территории которой военные действия не велись. Считается, что на статую собирали деньги женщины в благодарность за то, что их сыновья, мужья и отцы остались живы.
IMG_2390 копия

Вот интересно, сколько денег стоит такая реклама на таком святом месте?
IMG_2414 копия

Приятно прогуляться по вечернему и ночному Лиссабону.
IMG_2299 копия

Азулежу - керамические изразцы изготавливали на древнем Востоке и использовали для облицовки стен. Арабы принесли с собой глазурованный кафель в Испанию и Португалию, где он основательно закрепился. Вот такие картины можно встретить почти на каждом здании. Стены облезают от штукатурки, а кафель практически вечный.
IMG_5102 копия

Старая портовая улочка. В основном ночные улицы плохо освещены. В лучшем случае два фонаря посреди квартала.

IMG_2895 копия

Старенькие трамвайчики - одна из достопримечательностей столици. И они прекрасно справляются со своими обязанностями, а в центральной части города просто незаменимы. Современный трамвай не в состоянии преодолеть крутые подъёмы на городские холмы, а "старичок"-трамвайчик хоть бы что - пыхтит да едет.
IMG_2901 копия

Приятные вагоновожатые.
IMG_2356 копия



IMG_2916 копия

Сверху хорошо видно, что город в основном в ночное время не освещен, что для столиц несвойственно.
IMG_2935 копия

Акведук  – одна из красивейших достопримечательностей Лиссабона. Построенный в первой половине XVIII века, он пережил землетрясение 1755 года, укреплялся в XIX веке, продолжал снабжать столицу питьевой водой.
IMG_2994 копия

Океанариум и его обитатели.
IMG_2868 копия

IMG_2754 копия
IMG_2635 копия
IMG_2671 копия
IMG_2707 копия
 Ну вот как-то так, вкратце. Продолжение следует.



  • 1
Интересно. Все-таки португальский стиль архитектуры есть и в Бразилии - бывшая колония как ни как...:)) Салвадор напоминает Лиссабон чем-то, хотя там и своего, смешанного с африканской культурой, много... Так же мало света вечером - города не очень-то подсвечивают. И форты эти!! Меня когда-то поразило, что португальцы везли балластом на кораблях камни и из них потом строили эти форты. В Рио и в Салвадоре похожие очень есть.
Спасибо! Жду продолжения. Очень интересно сравнить.

СПАСИБО! ДА, Португальцы наследили во многих местах, не даром были великими колонизаторами. А какой в Португалии Бразильский кофе !!!

Очень красивый город, не осталось ли в музеях или в иных местах свидетельств капитуляции нашего флота в 1808г?

К сожалению, времени было очень мало и по музеям не ходил. А об этом историческом факте, даже не слышал. Надо почитать.Спасибо!

Светлана Полякова

(Анонимно)
Замечательный, стильный альбом..., убедительно доказывающий известное высказывание " Лиссабон-город, живущий прошлым": на снимках все его величие и простота.. Отличные виды сверху. Словом, классицизм, хотя "портрет жены художника в интерьере" (Мариночка, это я о тебе) добавил альбому немного романтики и французкого шарма. Молодец, Олег!

Re: Светлана Полякова

Света, спасибо за теплые слова!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account