Блог Сидорова Олега - любителя фотографии и не только...


Поделиться Next Entry
Здравствуй, Маныч, Я ВЕРНУЛСЯ!
sova_1304


Сбылась в очередной раз  мечта, которую вынашивал весь год – поездка на границу Ставропольского края и Калмыкии - на озеро Маныч.
Третий год подряд  езжу в этот удивительный край дикой природы. Данная возможность появилась благодаря организации фототуров в 2009-2010 годах  командой энтузиастов под руководством известного биолога и фотографа дикой природы Валерия Николаевича Мосейкина. Его команда бескорыстно  работала и продолжает работать в этих краях над разными поистине уникальными проектами – популяция и восстановление дикой природы в данном регионе. В этом году, к сожалению, им не удалось организовать тур для фотографов - любителей дикой природы.
Но, вынашивая различные проекты в течение года по съемке птиц  в данном регионе, я, по началу, расстроился, что не будет очередного фототура. Но, не переносить же свою мечту на неопределённый срок.  Решил собрать единомышленников, и с предварительного благословения Валерия Николаевича, по проторенной дорожке, с использованием остатков былой роскоши, ими созданной (укрытия для съемке), команда из четырех любителе фотоанималистики отправилась в самостоятельное плавание на берега замечательного озера Маныч.

Фото №2 (фотография  Романа Лобанова) с лева направо - Роман Лобанов, Олег Сидоров (т.е. Я), Олег Першин и  Виктор Тяхт

Сразу скажу, планов было «грамадьё», но как всегда (гладко было на бумаге, да забыли про овраги) времени на воплощение всего просто не хватило. Во первых - очень много времени занимает подготовка точек для съемки. Во вторых - много времени уходит на обычные бытовые проблемы ( купить продукты, приготовить поесть и т.п.) И на всё это, как ни странно, уходит уйма времени – вот тут и вспоминаешь фототуры. Где тебя не отвлекали на бытовуху, а  давали возможность воплощать свои идеи по  съемки дикой природы.
Ну да ладно, сам не попробуешь, не сможешь оценить чужой труд.
Во время съемки использовали старые укрытия (фото№3  от предыдущих туров), слегка их «подшаманив», собрав из трех один (благо их было много), а также использовали охотничьи засидки и изготавливали новые фото №4 )
Фото №3 и Фото №4


Что из всего этого получилось, понемногу буду рассказывать на своих страничках в ЖЖ, который  по настоятельной просьбе Виктора Тяхта  наконец-то создал.
Начну, пожалуй, со своей давней мечты – ПЕЛИКАНЫ.
Три раза до этого ездил с одной целью - снять пеликанов, но, увы, получалось только издалека, общим планом и не ближе. Просто не везло. Везенье – это тоже одна из составляющих бытия фотографа-анималиста. Сколько раз было: из одного и того же укрытия кто-то снимает, а кто-то нет. Сегодня есть птица, а завтра её нет (то ветер поменялся, то тучи, то вода отошла и т.п. и т.д.). Но, на этот раз по всей видимости ПОВЕЗЛО. Во первых, они (розовые и кудрявые пеликаны) БЫЛИ. Во-вторых, правильный выбор  местоположения укрытия и прочие сопутствующие факторы тоже сыграли свою роль.
Не буду много песни петь, лучше немного похвастаюсь:
Фото №5  Кудряш и крачка.

Фото №6 Кудряши – ведущие.

Интересное наблюдение: Кудрявые пеликаны прилетали утром на кормёжку первыми и в основном по 1-2 особи, всего их набиралось до 10 шт. А вот Розовые пеликаны прилетали немного позже и группами от 5 до 20 особей и набиралось их  в пик кормежки до нескольких сотен.Когда прилетали первые пары розовых, они пристраивались к кудряшам и плавали (рыбачили) в роли ведомых на вторых планах, но стоило собраться приличному количеству розовых, как кудряши откалывались от общего пира и держались обособленно.
Фото №7 Кудряш отщепенец.

Но есть и исключения – Фото №8 Отщепенец Розовый

Конечно, всегда хочется видеть много птиц перед собой. НО много – еще не значит ХОРОШО: попробуй что-то снять, когда перед тобой стена розовых хвостов и клювов этих дружных рыбаков – получается вот такая ерунда:
Фото №9 - СТЕНКА

Вдоволь порыбачив, отправляемся на отмели для отдыха и прихорашивания.
Фото№10 Сопровождение тяжёлой авиации.

Фото №11-12 Фазы взлета «Розо-Боинга»


Фото №13 После утренней трапезы – приведения себя в порядок.

 
Продолжение следует.


  • 1
Ура, Олег! Все-таки Вы добрались до ЖЖ. Будем читать :)

Здорово и интересно=) С удовольствием Вас почитаю=)

Приветствую!

Ого сколько их было! (пеликанов)


Будем ждать продолжения.

С хорошим началом ... хорошего дела! )))

Олег, а пятисотку Вы в Москве брали или из-за границы привезли?

Илья, извини, что продублировал, ещё толком не разобрался, что скрыто, и как этим пользоваться.

Значит своим ходом:) Под "своим ходом" я имел ввиду "сам кошеваришь, сам хозяйствуешь".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account