Блог Сидорова Олега - любителя фотографии и не только...


Previous Entry Поделиться Next Entry
В поисках Чомги
sova_1304


В начале июня решили мы с другом (Роман Лобанов) найти и поснимать Чомгу. Пару лет назад мы встречали это чудо в Подмосковье  на "картах" (бывшие торфоразработки). В один из погожих деньков с рассветом, в густом тумане отправились в "плавание". Задача не из легких - найти Чомгу на площади в 40 кв. км. Куча различных каналов и открытой глади с затопленным каряжником. Погода отличная, туман, греби себе и любуйся природой. Класс! Естестенно, по пути  делались небольшие зарисовки с туманом, которые и предлагаю вашему вниманию.


Фото №2


Фото №3


Фото №4


Фото №5


Попадалась различная живность (морская и хохлатая чернь) а также:
Фото №6 - белая трясогузка


Фото №7 - "ехидноподобный" скворец.


Фото №8 - пара орланов-белохвостов


А ЧОМГУ не нашли... Но не отчаивались, так как не все места излазели.

Фото №9 - ночевка на острове


Фото №10 - и сново в путь на поиск Чомги.


Фото№11 - УРА - нашли. Три гнезда (два гнезда по 4 яйца и одно с 5-ю яйцами)


Фото №12 - общий вид биотопа, где нашли гнездо.


Фото №13 - чуть поближе.
 
Ну а о самой съемке "от яйца до птенца" в следующем посте. Продолжение следует.


  • 1
Тональность верхних снимков очаровательна. А чомгу можно искать и по голосу. Как услышишь хрюканье на болоте - значит они здесь...))

Жень, спасибо, это я сейчас знаю. Но орет (хрюкает) не так уж часто. А раньше вообще не слышал как она орет в живую.

2я и 5я очень понравились. Пятая вообще как с другой планеты :) А чомга так редка в Московской области? У нас на Вырлице (озеро в черте города) пару недель назад наблюдал около 10 самок с выводками.

К сожалению, это так. Есть большие водоемы, где они держатся на средине и только в бинокль можно рассмотреть, что это чомга.

Снимки отличные, особенно пейзажи! Не пойму только в чем проблема найти чомгу, она вполне обычный обитатель водоемов даже ближнего Подмосковья :)

Илья, проблем увидеть в бинокль - нет. На крупных подмосковных водоемах я её видел много раз в бинокль и так не вооруженным глазом, плавает себе посреди водоема и в ус не дует. Но для съёмки это далеко. А вот чтоб снять её с близкого расстояния, я таких мест не знаю. Гонятся за ней по водоему на лодке это гиблое дело, не поспеешь. А тут закутки, протоки и есть шанс её нормально поснимать.

Так если она привязана к гнезду, может сделать из лодки скрадок? Или вариант плавучего скрадка Тазинки? Я хочу в следующем году попробовать.

Проблема одна, найти гнездо. На ближайших водоемах в Подмосковье, я не смог найти гнездо. В эти края нашли, хотя туда нас занесло по двум вопросом, поиск Чомги и Скопы. В место Скопы нашли орлана белохвоста (и это радует - есть над чем поработать). А в остальном особых проблем нет. Чомга привязана к гнезду. Съёмка с лодки (типа аля скрадок). Технические сложности решались по месту и в зависимости от поведения объекта. Опыт есть. На следующий год продолжу с учетом наработанного опыта, и обязательно по одному вопросу проконсультируюсь у Тазинки.

Насчет скопы - это вон к Александру Левашову :)
Я тоже, если будет время, попробую по водной дичи поработать из плавающих засидок. Чомг могу показать и поближе - в районе Мытищ. Но тут и народу побольше, будут мешать.

С Александром общаюсь, но к сожалению, там не так все так просто. А про Мытищи это здорово, но в этом году уже поздно. Надо планировать на следующий. А народ, это всегда проблема. Нам рыбаки тоже мешали, иногда вставали не там где надо. Да и своим поведением пугали птиц.

Отличные кадры получились, это какой район?

Хочешь верь хочешь нет, но самый офигенный второй кадр получился

А от чего же не верить, он мне самому нравится, особенно когда на большом экране. Да и в тему он (мужик на лодке в тумане ищет Чомгу):))

Ой жду продолжения.. Чомги, если ничего не приключится, у меня в планах на следующий год. Кстати скворец прикольный ))

Спасибо! Ну в следующем году мы им покажем:))

Ждем продолжения! :) 2я, 4я и скворец хороши!

№2,3,5 дух захватывают! Надо распечатать на большом формате их.

№2 отправил в одну книженцию, вроде им понравилась. Там посмотрим.

Красивые туманы! Скворец очень хорош!

Олег -очень рад за твою работу...КЛАСС!

Александр, привет!
Спасибо за отзыв.
Где фотки? Когда мне скинешь мои на почту?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account