Блог Сидорова Олега - любителя фотографии и не только...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Гнездование серой цапли.
sova_1304


В Московской области много мест где гнездятся серые цапли, в одном из таких мест в смешанном лесу на бере6гу водохранилища  и ведется съемка одного из жизненных циклов данного вида цапель . Я много снимал их на воде во время рыбалки, в полете, но вот на гнездах раньше не доводилось. Основная проблема съемки серых цапель на гнездах, в их недоступности. В наших местах они строят свои гнезда на верхушках деревьев на высоте 20 и более метров. Но это проблема была решена совместными усилиями с  моим единомышленником Першиным Олегом.  Как была решена эта проблема, расскажу в конце поста, а сейчас предлагаю посмотреть немного фотографий из центра цапельника с высоты 20 метров.



Фото №2 - доставка строительного материала


Фото № 3 -4 - обживаемся




Фото № 5 - высоко сижу, далеко гляжу.



Фото № 6  - не могу придумать оригинальное название, если у кого есть мысли - поделитесь.


№ 7



№ 8 - вот и муженек пришел.


№ 9 - 10 - после прихода муженька появляются вот такие отпрыски.




Фото №11 - в ожидании родителей


№ 12 - трапеза



№ 13 - после очередного перекуса - можно и поиграть с собратьями по гнезду.



№ 14 - явно было что то вкусненькое.



№ 15 - "Взъерошка"



№ 16 - Русская березка


№ 17 - разговор по душам.



№ 18 - разминка "птеродактиля". 


№ 19


№ 20 - портрет гордого ЦАПЕЛЯ.



Немного о том как велась подготовка для съемки в цапельнике.
В январе во время новогодних каникул, решили ( Я и Олег Першин) соорудить сооружение в нутри цапельника на дереве типа "СКРАДОК" для  двух фотографов. Рассчитав конструкцию, подготовив материал, в один из ясных морозных дней выдвинулись в цапельник. Снега было еще немного (около 20-30 см), поэтому получилось подъехать достаточно близко (150 -200 м) к цапельнику. В течении первого дня, Олег таскал все элементы конструкций к месту строительства а я пробивал тропу на выбранной сосне. На фото № 21 - это я, обрезаю сухие сучки и делаю ступеньки из штырей.

№ 21

За первый световой день успели все перетащить и сделать основание для укрытия.
Второй заезд состоялся в феврале, но уже пришлось топать пару километров по снегу (чуть выше колена). Проехать возможности не было. За второй раз завершили строительство сооружения. Получилось то, что изображено на фото
№ 22-23.




Вид из окна полевого офиса.

Внутри комфортно для двоих. Можно сидеть и стоять. Круговая съемка на 360 градусов. Семка для утреннего и вечернего света. В цапельнике около 100 гнезд. Под оптический прицел попадает 11 гнёзд. Остальные частично перекрыты ветками.
Понемногу снимаем. Нечасто туда вырываемся, но когда есть время и погода с большим удовольствием проводим время в кругу своих серых друзей. Задуманые сюжеты пока не получились, но мы не расстраиваемся, проект длительный, надеюсь получится.
По возможности буду держать Вас в курсе и выкладывать интересные на мой взгляд фотографии. Продолжение следует.




  • 1
Вот это основательный проект! Фотографии тоже весьма понравились, но это и неудивительно с таким подходом, плохих снимков быть не может!! А как на одном дереве скрадок, не сильно качает?? Помнится у липецких фотографов основу составляли 3 дерева.

Когда ветер, как на корабельной мачте, амплитуда приличная, но привыкаешь быстро. Главное не страдать морской болезнью. Да и съемку статичного объекта приходится вести на следящем автофокусе :)) Я анализировал сооружение Липецких коллег, но это все зависит от деревьев, как они расположены, в данном месте нет деревьев, чтоб стояли рядом да ещё и в нужной конфигурации. Есть пару берез, но на березе нельзя делать, слишком хрупкая. А разницы нет, при ветре будет качаться и связка из нескольких деревьев, только увеличится нагрузка на разрыв соединительных элементов. А тут одно целое.

Сильно! Судя по фотографиям, этот титанический труд того стоил!

Спасибо, затраченные усилия как правило себя во многих случаях оправдывают.

Склоняю голову перед таким грандиозным проектом! Тяжелый труд но оно того стоило, фотографии просто замечательные,спасибо, где еще такое увидишь!

Спасибо за теплые слова, рад, что что то понравилось.

Кстати, такое жилище и в аренду можно сдавать недорого...))
Молодцы!!!

Женя, спасибо, а идея не плохая, надо подумать :))

Отличные снимки!
На десятом просто толпа голодных птеродактилей.

Да, подход основательный. Снимаю шляпу! Теперь ждем еще снимков.

Отлично! Ну хоть за этот стационар можно быть спокойны что не разберут. Сложный объект вы выбрали для съемки на гнездах.

Спасибо, это точно, мало найдется дураков залазить на такую высоту, надеюсь что все будет в порядке.

ух какая работа проделана!!!!!
здорово , молодцы!
а цапли быстро привыкли к объективу и его движениям?

5-10 минут после того как залез, в колонии наступает спокойствие. А на линзу не обращают внимание если не делать резких движений.

Что тут сказать, шикарно! У нас стало больше серых цаплей, но мне пока не приходилось их фотографировать даже на воде.

Замечательная работа, как в плане подготовки, так и съёмки. Что ещё можно добавить.

Вот это подход!
Я раньше думала, что скрадки строят из-за птиц, теперь (как сама попробовала) поняла: основная причина - это чтобы себе удобно было сидеть. :))
В вашем домике, думаю, очень удобно! ;)

Вы неоперабельные маньяки :)))
И это прекрасно!

У меня от последнего фото аж голова закружилась... Серьёзно!
Какие ж Вы молодцы. Фото – превосходны! И объекты съёмки умильны, и пойманные моменты просто великолепны! Выразительны

Когда смотрю #22-23, дивлюсь и шокируюсь, как вы на такую верхотуру дотащили весь "строительный материал". А когда созерцаю #21, разум отказывается понимать, как (как!!:) можно залезть на такую высоту, пусть даже в кошках, по такому стволу!
Точно маньяки :))

##6, 11, 14 вообще считаю мега-шедеврами.

Спасибо! Глаза боялись, руки тряслись - но делали. В этом году весной проверил, все в порядке, даже ничего не испортилось и не пришлось латать, цапли на месте. Т.ч. надеюсь будет продолжение.

Дай бог! :)
Вы гигантскую работу проделали - и подготовительно-строительную, и последующую фотографическую. Возможно, для фотоанималистов это проходные кадры :) (а я не хочу в это верить!), но для "простых смертных" – отнюдь.

Что мне-то спасибо, Олег:) Вы делали, Вы писали, Вы иллюстрировали, а мне - спасибо :) отлично :)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account