Блог Сидорова Олега - любителя фотографии и не только...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Ночные петухи.
sova_1304

Небольшой проект по съемке серой куропатки который начался 24 февраля и надеюсь завершится весной следующего года.


В феврале, по характерным признакам, нашёл место обитание серой куропатки (небольшой стайки в количестве 9 голов) на окраине Москвы.
Фото №2 – 3


Питаются они, семенами какого то сорняка (что за растение – не знаю).
Фото № 4


Благодаря советам Вячеслава Забугинаv_zabugin (который имеет многолетний опыт по съемке серой куропатки), как говорится, я накрыл поляну для своих подопечных ( соорудил кормушку, почистил снег).
Фото № 5-6


И начали они каждый вечер посещать столовую, т.к. снег глубокий и с пропитанием у них естественно проблемы. Мои угощения явно пришлись им по вкусу.
Днем они носятся по полям или лежат притаившись в кустах.
Фото №7

А вечером после захода солнца, прямиком в столовую. Все хорошо, но приходили они только через 30 – 40 минут после захода солнца. А света уже нет.  И пришлось изгаляться со светом. Три вспышки ( Canon 580 EXII, рассеиватель и отражатель).
Фото №8-9


В средине марта стайка распалась на пары. Один петух остался не удел, без подруги. Но зато пристает ко всем, а его гоняют. Пока получается только статика. Динамика  (драки) проходят в не зоны кормовой поляны. Первая пара, которая приходит в столовую, пока не наедятся, других не пускают. Петух яростно нападает на пришельцев и отгоняет от кормушки. Носятся по кустам и там же происходят стычки. Но, увы, полная темнота, да и кусты, не дают возможности заснять петушиные бои. Надеюсь, все же, что будут стычки и на кормой поляне.
Несколько фото самих ночных петухов и кур.
Фото № 10

Фото№11


Фото №12


Фото №13


Фото №14


Фото №15


Фото №16


Фото №17 - Телепортация пришельца.



Фото №18 - Это конкурент – местный пляжный фотограф, зазывающий кур на фото сессию.


Надеюсь, что будет продолжение. Впереди ещё брачные ухаживания, цыплята и прочие прелести мало известной мне жизни серой куропатки.


Олег, сильно!
Фото 17 фантастическая!

Отличные кадры , это того стоило! ну и да 17 фото шикарно, очень понравилось , и не подозревал что у нас можно встретить куропаток.

Прекрасно !
Серьезная работа и чудесный результат . 13-я и 17-я "очень-очень" понравились . Остальные - просто "очень" ! :)))

Да-а. Проекты - это всегда интересно, это всегда труд и тем более радуешься положительному результату. №13,17 хороши. Хочется еще естественного света, так что ждем новых работ.

Спасибо Илья, сам живу каждый раз в надеждах. Сколько раз приходил по хорошей погоде сидел весь день, а на выходе НОЛЬ (только ночь). А иногда приходил днем и спугивал их с кормушки. Значит все же иногда приходят днем. Буду ловить, надежда умирает последней.

Евгений, спасибо, действительно кайф, только от одного наблюдения за ними.Не тебе рассказывать, как интересно подглядывать!)))

Это круто! Удачного продолжения, ждём.

Вот это проект, просто мечта!
"Тока" у них забавные, звучат хорошо.
А народу вокруг мало? Я сильно забоялась у нас прикармливать курей...

Полина, спасибо!
"Тока" у них действительно забавные, носятся как очумелые спринтеры. Все действие происходит внутри отстойника (фото№5)наподобие силосной ямы. Этот отстойник в 20 метрах от дороги, но что внутри - с дороги не видно. Народ только из любопытства заглядывает. Стоит машина на обочине и следы куда то за забор уходят, всем же сразу интересно, а что там. Посещал меня местный егерь, охотники и даже сердобольный полицейский. Все первоначально принимали меня за бомжа, вернее мой скрадок, думали, что какой то бомж поселился.С охотниками договорился, что они в этом месте не будут вести отстрел куропаток. Егерь выразил большую благодарность, что я их (куропаток) в тяжёлые времена подкармливал, да и за этот участок он спокойный, все же браконьеров (охотников)скрадок отпугивает (а вдруг там этот дурной фотограф сидит). А с полицейским вообще прикол вышел, просидел я весь день и вот за час до заката солнца куры прилетели. И тут откуда не возьмись мужик идет в мою сторону, а в руках ПМ держит. Естественно куры упорхнули, я обматерил всех и вся, а мужик этот оказался ментом. Разговорились, оказывается он проявил бдительность, говорит, четвертый раз за день проезжаю по дороге, а машина стоит и единственный след уходит в какие то отстойники. Подумал, что человек вышел в туалет, а его грохнули, вот и решил проверить. В конечном итоги, я ему сказал спасибо что он не равнодушный, а бдительный блюститель порядка, на том и разошлись. Так что всякое бывает. А подкармливать их надо им тяжело, многие не доживают до весны. Моя стайка дожила.

Начало проекта впечатляющее!! Желаю удачного продолжения. 17 фото тоже понравилось, надеюсь они еще ни раз порадуют своим присутствием, а там глядишь и драками...)

Да, здорово. А вспышки птиц не пугают?

Нет, они спокойно к свету относятся. Даже не реагируют.

С удовольствием посмотрел на фотографии красивых птичек. Присоединяюсь к предыдущим читателям 13 и в контре 17. Чем такие дела хороши, так много нового узнаёшь, чего другим невдомёк, а потом рассказываешь рассказываешь о том радостном и удивительном, что сам опять радуешься, но уже в компании. А чем подкармливал? Хочу надеяться, что всё будет "Тип-топ".

Edited at 2012-04-03 13:19 (UTC)

Александр, привет!
Подкармливал пшеном, перловкой, овсом и еще какую то птичью смесь давал (просо со всякими различными зернами). Но пшено любят больше всего.

Хорошее начало.
17й, конечно, уже был бы отличным, но телепортационный луч ему мешает.
И что-то систематическое нужно придумывать с балансом белого. Положи там где-нибудь серую бумажку махонькую, чтоб по ней выставлять.

Виктор, привет!
И как всегда ты прав, казалось бы, простая вещь, а сколько проблем решит моментом. И ведь есть у меня стандартная серая карта, совсем забыл про неё. Спасибо за подсказку.

С трудовыми трофеями.Олег.Удачи и ярких впечатлений.

вот это да! а я и не знал, что аж в Москве есть серые куропатки

вот это работа - масштабно , удачи в продолжении!!!!!
я уже запуталась что нравится )))) - все , но в блеске снежинок это просто песня какая-то , очень!

Олег, рад что появились результаты! Ну не такие уж они ночные, конечно. Просто боятся на снегу в светлое время показываться. Куропаток то я насмотрелся, а вот характерное место ночевки стаи так и не снял - они ночевали почти всегда далеко от подкормки. Здесь на фото 2 очень наглядно выглядит. Вообще следы деятельности птиц почти никто не снимает, а ведь это признаки их присутствия, по которым можно найти то что ищешь. Сейчас снег сошел и они (куропатки) станут появляться здесь нерегулярно, но зато будут приходить засветло и можно снять конфликтную ситуацию между двумя самцами. Вспоминая нашу подкормку, интересное было время...

Слава, привет! Не угадал я с местом. Оказалась моя кормушка на болоте, сейчас там стоит вода. Да и скрадок стащили. На следующий год (в начале зимы), если все будет нормально, буду строить стационар и в другом месте (недалеко от старой кормушки) с расчетом на весну и лето. Место уже присмотрел.

?

Log in

No account? Create an account