Блог Сидорова Олега - любителя фотографии и не только...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Ремез и его потомство.
sova_1304

Обыкновенный ремез (лат. Remiz pendulinus).
Раньше встречал пустые рукавички (гнезда ремеза) весящие на ветках ивы в прибрежной полосе, а вот за  обжитыми варежками  не доводилось наблюдать. Мой друг Андрей Юмалов нашел  жилое гнездо, предложил совместно понаблюдать за поведение ремеза на гнезде, естественно я согласился. Он нашёл гнезда как раз в момент вылупления птенцов, ремез выносил скорлупу из гнезда. Отсчет пошёл, через 15 - 18 дней птенцы покинут гнездо. В течении первых пятнадцати дней периодически  посещали гнездо, снимая подлет ремеза с кормом и отлет с остатками жизнедеятельности птенцов. К фотографам, находившимся недалеко от гнезда, ремез отнёсся спокойно, практически не обращал на нас никакого внимания. Было большое желание понаблюдать за птенцами покидающих гнездо. Тут главное не проспать момент. Последние три дня, каждое утро посещали гнездо. И фортуна улыбнулась.
Кому интересно посмотреть, как это было - прошу под КАТ.
Фото 2. Для кормления своего потомства ремез собирает насекомых, паучков, но в основном (по моим наблюдениям) гусениц.


Фото 3. На гнездо присаживается редко, в основном молниеносно влетает в гнездо без всяких остановок.


Фото 4. В конце второй недели, когда птенцы подросли, родители стали тормозить перед входом в гнездо, не залетали, а только засовывали голову вовнутрь.


Фото 5.


Фото 6.


Фото 7.


Фото 8. Чистка гнезда, обязательный процесс после сытного кормления.


Фото 9. Вылет из гнезда.


Фото 10. Так получается редко, обычно он просто сгруппировавшись, ныряет вниз (как арт. снаряд) и только потом расправляет крылья.


Фото 11. В последние дни перед вылетом, птенцов стали реже кормить. А в последний день и вовсе перестали это делать. Не обращая ни какого внимания на постоянный голодный писк  доносившейся из шевелившейся варежки.  В конце концов, первые смельчаки высунули свои любопытные носы клювики, и с интересом  впервые разглядывая окружающий мир :))


Фото 12. А вот и первый пошёл :))


Фото 13. Тут не понятно, его братья (а может и сестры) толи его подталкивали, толи тянули назад, пытаясь удержать от непродуманного поступка.


Фото 14. И вот она - СОБОДА!


Фото 15.


Фото 16. Под громкое пищание своих братьев, полез на крышу своего дома.


Фото 17.


Фото 18. Победный писк на вершине родильного дома :))


Фото 19. Не прошло и пары минут, как первый герой слетел с гнезда в высокую траву, и только его и видели. Остальные в гнезде тоже засуетились, у выхода образовалась давка :))
Постепенно, где-то в течении полутора часов, по очереди все благополучно покинули свой родильный дом.


Фото 20. Освоение и познание нового мира.


Фото 21. Вот такой он, молодой, но уже гордый - белошарик :))

Будем надеяться, что все у них будет хорошо, что все они вырастут и принесут свое новое потомство. И будут нас радовать своим красивым пением :))


  • 1
Такие хорошие ^__^ Спасибо за увлекательный рассказ!

Спасибо огромное!
Можно пару вопросов.
С какого расстояния до гнезда вы снимали и как маскировались?
Сколько длилась каждая фотосессия?
Последний день родители не кормят птенцов для того, чтобы они оголодали и стали активнее вылезать из гнезда инстинктивно надеясь найти пищу вне гнезда, верно?
Вылетая из гнезда, семья навсегда распадается? Каждый сам за себя? А родители продолжают вместе существовать или тоже разлетаются?

Гнездо висело на высоте около 4-х метров. Снимал с дистанции 5-6 метров. Никакой маскировки, они очень спокойно отнеслись к присутствию человека возле гнезда. Съемка велась в утренние часы - обычно с 6 до 9. Птенцов не кормят последний день специально, чтоб они самостоятельно покинули гнездо. После вылета птенцов, родители продолжают их кормить, только не на гнезде а на ветках.

Понятно, спасибо! Удачных новых фотосессий вам! )

Интересно, как гнездо ремеза похоже на гнездо наших нектарниц! Сейчас оно стоит пустое, а хозяева прилетают время от времени, проверяют его.
Прекрасные снимки у Вас получились. Рассказ в картинах, пост с улыбкой! )))

Это распрекрасно, спасибо большое!

И вам спасибо, что заглянули :))

Олег, чудесная история! Спасибо, что показали в ЖЖ :)

Интересный рассказ и фотографии! Здорово понаблюдали!

Волшебно )) Ремезы и вообще прекрасны, а малыши совсем невозможные :) Здорово, Олег, очаровательный рассказ!

Олег, как же мне невозможно нравится... Знаю Вас как бесконечно скромного (и требовательного к себе) фотографа и догадываюсь, что Вы, наверно, снова чем-нибудь недовольны, считаете что-то недопоказанным, недораскрытым, недополучившимся... :) Но мне - всего хватило, такая яркая и красивая, удивительная и захватывающая История у Вас получилась...
И мне особенно понравились #2 и #3, хотя это и неважно :)
Впечатлена и Вашей, и ремезовой работой, и Вас бы благодарила больше, потому, что у милой птички всё больше на инстинктах, а у Вас - на Мастерстве...
Спасибо, что Вы пишете в ЖЖ! Когда и если (не дай бог) уйдёте Вы и ещё пара человек – мне просто больше нечего будет здесь делать... :( Но пока - восторг!

СветЛана, спасибо!
Мне, кстати №3 - тоже нравится :))

Олег, поздравляю с отличными трофеями!

ЗдОрово Олег!
У нас ремезы только весной пролетом встречаются.

Очень интересный репортаж, посмотрела с большим удовольствием! :)

Олег,приветствую! Огромное спасибо за интересный фоторассказ!!! Как будто вернулся в тот интересный период! Очень рад был с тобой работать,многому для себя научился,многое еще впереди,но то ,как ты мастерски раскрыл и донес,а также раскрыл маленький ,но очень важный период этого НАШЕГО героя достоин высшей похвалы и восторга!!!!!!!!!!! СПАСИБО ТЕБЕ ОГРОМНОЕ !!!!!Ярких тебе встреч и фототрафеев

  • 1
?

Log in

No account? Create an account