Блог Сидорова Олега - любителя фотографии и не только...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Дагестан. Бархан Сарыкум.
sova_1304

 В марте удалось выкроить одну неделю для ознакомительной поездки в Дагестан, а конкретнее в Дагестанский заповедник. Предварительный мониторинг  прогноза погоды на предстоящую поездку  радовал. Но, как убеждаешься в очередной раз,  что самый точный прогноз любой сайт даст только  за прошедший день :)).  Мягко говоря, с погодой не повезло - пасмурно, дожди, туман, а временами и снег. Закон подлости никто не отменял - в день отлета выглянуло солнце.  Единственное солнечное утро, но и на том спасибо :)).
Положа руку на сердце, честно скажу, что даже плохая погода не смогла омрачить те прекрасные впечатления, которые я получил от природы Дагестана и от общения с местным населением.
Дагестанский заповедник был создан в 1986 г. с 2-мя отделениями: 1-е – Кизлярский залив, 2-е – бархан Сарыкум. В 2009 году три федеральных заказника («Аграханский», «Самурский»  и «Тляратинский» ) переданы в ведение заповедника в том же статусе.
Мы побывали в Самурском заказнике, на бархане Сарыкум и на Сулакском каньоне (хоть он не относится к заповеднику).
В данном посте хочется поделится своими впечатлениями от увиденного, а начну с бархана Сарыкум. Кому интересно прошу под КАТ.

Бархан Сарыкум (в переводе -  «желтые пески»)  является уникальным памятником природы Дагестана. Геологами он признан вторым в мире по величине. Крупнее него – бархан под названием «Большой эрг» в пустыне Сахара. Помимо того, что на бархане произрастают растения и водятся животные, некоторые из которых характерны для Средней Азии, он вызывает удивление тем, что огромная гигантская масса песков находится не в пустыне, не на берегу моря, а на глинистой степи, то есть основание, платформа для этих песков – глинистая степь.
На первой фотографии показана панорама бархана, сделанная с высоты 500 м, дающая полное представление о том, как целиком выглядит бархан и где он находится.

Фото 2. Желтая вершина бархана на фоне заснеженных горных вершин.


Фото 3.


Фото 4. Вдоль южного склона бархана проходит железнодорожная ветка (действующая), а где виднеются беленькие домики, когда-то (до 1970 года) была железнодорожная станция "Кумъ - Торкале".  Само поселение находилось на плато, в нижней части фотографии видны следы фундаментов от домов. На панораме это лучше просматривается.
В 1970 году это место оказалось в эпицентре землетрясения, и поселок перенесли в более безопасное место.


Фото 5. Долина реки Шура-Озень. Когда-то (до перестройки) здесь росли виноградники. Что с ними стало, вы сами знаете, а если кто не в курсе - все вопросы к ГМС (знаменитый апрельский пленум по борьбе с пьянством...).


Фото 6. Вечерний пасмурный Сарыкум.
Неожиданно на короткое время прекратил моросить дождь, что позволило немного полетать и полюбоваться на бархан с высоты птичьего полета.



Фото 7. А это вид со стороны бархана на долину реки и на то плато, где когда-то было селение.


Спустимся с небес на землю :))
Фото 8. Это то самое плато, где когда-то было селение, у реки Шура-Озень.


Фото 9. Фруктовые деревья с набухшими почками на фоне бархана. Можно себе представить, какая красота будет, кода они зацветут.


Фото 10. Сколько птиц на этом снимке ?  Правильно - три :))  Двое наблюдают за своим собратом, который занимается СЭНДБОРДИНГОМ :))


Фото 11. А здесь сэндбордист поднялся на исходную :))


Фото 12.


Немного прогуляемся вдоль реки Шура-Озень и полюбуемся  местными красотами.
Фото 13


Фото 14


Фото 15. Причудливые нагромождения скал различной формы напоминают панцирные спины доисторических животных эпохи динозавров.


Фото 16



Фото 17. Вдали, среди горных вершин, выделяется одна из достопримечательностей Дагестана - бархан Сарыкум.


Фото 18


Фото 19


Фото 20.


А вот и небольшой бонус. Аисты на реке Шура-Озень :))
Фото 21. Чёрный аист (лат. Ciconia nigra) Красная книга России.

В заключении этого поста хотел бы поблагодарить ВСЕХ сотрудников заповедника за дружеский прием и оказанную помощь в проведении съемок.
Продолжение следует. Поднимемся в горы и спустимся к морю :))


P.S. - Прекрасно понимаю, что лучшее время для посещения этого региона  –  май, но к сожалению в это время я не могу, т.ч. как получилось так и получилось.
Если кто надумает увидеть красоты весеннего Дагестана, советую всем присоединиться к группе под руководством В.Н. Мосейкина  valery_moseykin    и вы действительно увидите  настоящий цветущий Дагестан.   Уверен, что не пожалеете о проведенном времени в кругу единомышленников и прекрасных людей.



  • 1
Красиво!
Насчёт второго в мире бархана - это сказка сказочная, конечно, для доверчивых туристов. Летом в Монголии мы были на бархане, который при большей высоте в 10 раз длиннее и втрое шире, и то его самым большим не называют.

Лично не проводил измерения, об этом говорит вики :)) В нашем мире все может быть - не утверждаю что написано в википедии - истина :))

Любая погода хороша! Красивые места, спасибо за экскурсию!

Что то есть в этой серости! Здорово! А как с коптером в полевых условиях? Особо не подзарядить...

Спасибо! Там везде есть электричество, цивилизация рядом, так что проблем не было :))

Олег, только добралась, не серчайте :)
После этого вступления ждала невнятной заунывности – забыла, с кем дело имею! :) Всё очень рельефно, атмосферно и впечатляюще. Над многими карточками надолго "залипла". Спасибо!
PS Классный копирайтик! ;) креативно, гармонично и ненавязчиво!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account