?

Log in

No account? Create an account

Блог Сидорова Олега - любителя фотографии и не только...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Заповедное Подлеморье - Забайкальский национальный парк (часть 6). Встреча с Кузей.
sova_1304

В Забайкальском национальном парке есть свой герой - лис по кличке "Кузя". Местные говорят, что это настоящая фото-звезда Заповедного Подлеморья.
Встречи с Кузей обычно проходят зимой. О таких встречах можно почитать в блоге моего друга Артура Мурзаханова artur_murzahan на его страницах здесь, здесь и здесь.
Мне посчастливилось наблюдать за этим героем весной. К большому сожалению наша встреча была на большом расстоянии и только через объектив моего телевика. Невооруженным взглядом рассмотреть Кузю на таком расстоянии (около 400 м), было практически невозможно. А дело было так. Кому интересно - прошу под КАТ.
Утром, прогуливаясь по берегу Чевыркуйского залива, я издалека заметил пару серых журавлей. Постепенно приближаясь к ним, я периодически нажимал на кнопку своей камеры, наблюдая за ними через видоискатель. Солнце уже было высоко и воздушные массы поплыли,  превращая все увиденное в своеобразную желейную массу. Так что на хорошие кадры на таком большом расстоянии рассчитывать не приходиться, но инстинкт берет свое - палец сам непроизвольно нажимает кнопку :)). В очередной раз взглянув в видоискатель, я заметил, что журавли насторожились. Неужели меня испугались? На таком расстоянии!. Но повнимательнее приглядевшись, я увидел объект беспокойства, это был рыжий лис, практически слившийся с прошлогодней травой. Меня Артур предупреждал, что именно в этих местах есть вероятность встречи с лисом по кличке "Кузя".
Рыжий плут, невесть откуда появившийся, подкрадывался к журавлям. Я в свою очередь понемногу тоже сокращал расстояние, но останавливался гораздо чаще, чтоб не пропустить интересного момента.



Ничего незаурядного не произошло: Кузя немного поиграл в догонялки с журавлями, которые просто отпрыгивали от него при его приближении. На том и завершилось представление.


В конечном итоге Кузя "достал" журавлей, они игнорировали его общество и отлетели на приличное расстояние (около 1 км) в сторону.


Но наш рыжий друг (как и я) не отстал от журавлей. Он пустился им вслед. На новом месте повторилось то же самое, только на большем расстоянии от меня.
В конечном итоге журавли улетели в неизвестном направлении.


Кузя, наигравшись с журавлями, отправился по своим делам в неизвестном мне направлении. Через пару минут я его просто потерял из виду и это неудивительно при такой-то маскировке.

Мои попытки подозвать Кузю на голос ни к чему не привели. Хотя зимой он откликался на свое имя и спокойно подходил к Артуру за угощением.
Вот такая у меня была встреча со знаменитым Кузей. Говорят, он обзавелся подругой, а коль такое дело, то некогда ему отвлекаться по мелочам, на разных там фотографов, семью кормить надо...
Всем спасибо, кто дочитал и досмотре. До новых встреч.


  • 1
Какой наглый Кузя, журавли могли бы за себя и постоять, а спасовали.

Это он так с ними играл!
А если бы ты оказался поближе, то и тебя наверное пригласил :))!

Я бы не отказался поиграть вместе :)) Вернее понаблюдать за играми на расстоянии хотя бы 100 м.

Кузя – добрый :) не закошмарил журавушек, а так – поиграл по-соседски. Мне доводилось видеть реальное противостояние взрослых журавлей этим рыжим бестиям. Не вызывает таких тёплых эмоций...:)

  • 1