Блог Сидорова Олега - любителя фотографии и не только...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Испания. Монастырь Монсеррат.
sova_1304

Продолжаем путешествовать по Каталонии. Сегодня посетим одно из самых святых мест Испании - монастырь Монсеррат.
Монсеррат – это гора с уникальной энергетикой. Гора Монсеррат, в переводе с каталанского языка, – это «Распиленная Гора».
Монастырский комплекс, посвященный Пресвятой Божьей Матери, находится на высоте 725 метров над уровнем моря.
Его история связана с красивым преданием о том, что однажды в древности в одной из пещер пастухи нашли небольшую деревянную
статую Мадонны с младенцем на руках. Найденная статуэтка обладала даром чудотворений, и на месте ее обнаружения был воздвигнут первый скит.
 В 1025 году аббат Риполя – Олиба основал на этом месте новый монастырь и посвятил его Святой Божьей Матери Монсеррат.
 За свою длительную историю монастырь был свидетелем множества событий, как печальных, так и радостных. Он пережил отделение и превращение в самостоятельное аббатство,
строительство библиотеки, сильное разрушение наполеоновскими войсками и руины в результате гражданской войны 1936 года.
Сейчас здесь постоянно живет 80 монахов.

Фото 2.


Фото 3.


Фото 4.


Фото 5. «Черная Мадонна» – это 95 сантиметровая статуя из черного тополя в золотых одеждах. Каталонцы называют ее ласково «Смугляночка». Она держит на коленях младенца Иисуса Христа.
В ее правой руке – сфера, как символ вселенной. В руке младенца – шишка, как символ бесконечной жизни, дарованной нам на небесах.
Образ «Черной Мадонны» считается животворящим, то есть претворяющим наши желания в жизнь.


Фото 6.


Фото 7.При храме в монастыре Монсеррат есть хор мальчиков, обучающиеся в певческой школе Escolanía de Montserrat, певческие традиции которого сегодня известны всему миру.
На данный момент в «Эсколании» обучается 50 мальчиков в возрасте от 9 до 14 лет. Воспитанники получают тут не только хорошее базовое образование, но и глубокие знания в области музыки. Каждый ученик обучается игре на двух музыкальных инструментах, а также специальности — хоровому пению. В школу принимаются только жители Каталонии, Валенсии и Балеарских островов.
Каждый день ровно в час дня можно  услышать гимн деве Марии, в исполнении  хора мальчиков.


Фото 8.


Фото 9.


Фото 10.


Фото 11.

Монастырь издавна является центром массового паломничества. Упоминания о чудесах, которые творит Черная Дева Монсерратская, встречаются уже в XII веке, и с тех пор люди приходят сюда, чтобы попросить о сокровенном: исцелении от болезни, счастливом замужестве или рождении ребёнка.
Каждый год эти святые места посещает свыше полутора миллионов паломников. Разумеется, не каждый, кто приезжает сюда, является искренне верующим, но монастырь гостеприимно принимает всех желающих посетить эти святые места.


  • 1

здорово!убранство поражает. фото 6 откуда сделано?) туда есть доступ туристам?


Это с места где находится «Черная Мадонна». Туда есть доступ. На фото 8 видно силуэт человека на балконе, который поклоняется Мадонне. Вот с этого ракурса и был сделан снимок №6.

Величественное место! И окружающая местность соответствует!

Места достойны неоднократного посещения!

Согласен, Олег, было бы время!))

Удивительная гора, сразу привлекающая внимание совершенно необычной формой.

Будешь в Испании - советую посетить :))

Был, видел, но увы только издалека, из автобуса:)

Гневно(!) про 6-ю - отстегать фотографа розгами!! Раз повернулся спиной к Деве Марии.

В дополнение:
В прошлые выходные Дм.Крылов тоже показывал сюжет про Монсеррат. Он рассказывал, что эта статуя - не оригинал, найденной в древности, а копия. Оригинал таинственным образом пропал. А чёрная, потому что лак, которым покрыли деревянную скульптуру, потемнел.
Мы были в монастыре в 2000 году.
Горы великолепные, место очень одухотворённое, и да, хочется там побывать ещё раз.
Дегустация: при монастыре делают самый вкусный шоколад, который я когда-либо ела. И очень необычное вкусовое сочетание нам предложил попробовать наш испанский гид: местный сыр (похож на адыгейский) с мёдом. Мне понравилось. (Шоколад накупили в подарок для родных.)

Я думаю, что этого не заслуживаю :)) ВСЕ, от Девы Марии отходят повернувшись к ней спиной.
Я тоже смотрел Крылова, приятно смотреть те места где был :)). Легенд и историй очень много, каждый воспринимает то, что ему больше нравится.
А побывать там стоит не однократно.
Каждый Испанец старается один раз в год посещать этот монастырь.

Отходят (повернувшись спиной), чтобы сойти со ступеней обратно в зал, а не для того, чтобы и здесь тоже "строить" из себя ... (эпитет на выбор).

Олег, не столько в укор, сколько: иногда камеру надо и опускать.
Вы же не будете стоять с камерой в руках, например, во время своего собственного венчания, или когда в первый раз возьмёте на руки новорожденного внука. - Ну, есть же святые моменты в жизни.

Я думаю, когда у меня будет новорожденный внук на руках, найдется поблизости друг (родственник) с камерой в руках :))
Спорить не буду, но когда надо - опускаю камеру.

Богатейшее убранство собора, безусловно, впечатляет несказанно, и даже ещё больше - хрупкой и, одновременно, величественной внутренней его архитектурой, изысканным гармоничным декором – плетёными арками, нежными орнаментами...
Нечасто я подобное пишу, но действительно, будто сама побывала... Представляю, каково находиться там вживую... И хотя я вполне атеистична, что-то ясное и светлое будто снисходит при взгляде на эти места..
Огромное спасибо за краткую, но такую ёмкую и разноплановую экскурсию, Олег, она великолепна, без преувеличения.
А мне в душу запали #3 и #11 маятностью своею: первое - многослойный контраст безмятежности и напряжённой тревоги, света и давящей пасмурности.. – цветов, форм... и нежнейшего неба влохматку :)
А второе пленило сдержанной глубиной сюжета – это вам не альпийские просторы Боварии. Извивающиеся холодные ручьи, вечные камни и бескрайний простор, тающий в седых туманах и влажном безмолвии.
PS После него так уютно и тепло вернуться на один кадр – в атмосферу камерного уюта, нежного тепла и хрупкого света :)

СветЛана, спасибо за теплые слова! Говорят в этих местах рассвет очень красивый, надеюсь в будущем его увидеть :))

Какие красивые горы! Какое замечательное место в горах!

Это точно, не даром по легенде - их ангелы пилили :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account