Блог Сидорова Олега - любителя фотографии и не только...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Воспоминания о лете - Лотосы.
sova_1304
6L0B3172
       Вот и наступила зима. Снега пока нет, съемок тоже. Можно немного согреться воспоминаниями о теплых летних фото-вылазках.
Начну с цветочного.
       В этом году во время поездки в Калмыкию выкроили один денёк и сгоняли на Волгу посмотреть на одно из чудных явлений природы - цветение лотосовых полей!!!
Кстати, на флаге Республики Калмыкия изображен лотос. В законе Республики Калмыкия «О государственных символах Республики Калмыкия» содержится следующее описание герба республики -  "Государственный флаг Республики Калмыкия - Хальмг Тангчин туг представляет собой прямоугольное полотнище золотисто-желтого цвета, в середине которого изображен голубой круг с белым цветком лотоса, состоящим из девяти лепестков. Верхние пять лепестков лотоса олицетворяют пять континентов земного шара, четыре нижних лепестка - четыре стороны света, символизирующие стремление народов республики к дружбе, сотрудничеству со всеми народами мира."
       Лотосы  я видел в азиатских парковых прудиках. Но это невозможно и близко сопоставить с дикими плантациями волжских лотосов.
Кому интересно посмотреть на плантации - прошу под КАТ.
  Семейство Лотосовые имеет всего один род - лотос Nelumbo, представленный двумя видами: (хотя Википедия говорит, что их три вида), в разных источниках - разная информация, истину установить не удалось, т.ч. я рассмотрю наиболее понравившееся  лично мне :
1) - Лотос орехоносный или индийский (Nelumbo nucifera), обитатель Старого Света. Граница его ареала на севере проходит по бассейну реки Амур, а на юге она опускается к тропикам Северной Австралии.
2) - Лотос  желтый, или американский (Nelumbo lutea) распространен в Новом Свете.
       На территории России лотос встречается в трех местах: по берегам Каспийского моря в дельте Волги и устье Куры,  на Дальнем Востоке и в Кубанских лиманах на восточном побережье Азовского моря.
       Лотос из дельты Волги несколько отличается от типичного и поэтому выделен в отдельный вид - лотос каспийский (Nelumbo caspica). Дальневосточный лотос тоже рассматривается как отдельный вид, он назван лотос Комарова (Nelumbo Komarowie) в честь крупнейшего российского ботаника. Впрочем, не все ученые признают эти виды как самостоятельные и считают их разновидностями лотоса орехоносного.
Хватит букв, перейдем к простому созерцанию красивого цветка.

Фото 2.  Лотос каспийский (Nelumbo caspica).
6L0B3179

Фото 3. С лотосом связано великое множество мифов и легенд. На востоке это, пожалуй, самое известное и священное растение. Но подавляющее большинство этих поверий объединяет основное понятие, обозначенное лотосом: первозданная чистота, свет и т.п. Это объясняется следующим образом: корневища лотоса погружены в ил, в грязь; но цветы и листья его чисты и незапятнанны. Цветы высоко подняты над водой, над землёй, надо всем негативным. Они следуют за солнцем и сохраняют вечную чистоту.
6L0B3200

Фото 4. Понятие чистоты лотоса не придумано. Это свойство обусловлено как раз тем белесоватым восковым налетом листа, имеющим специфическую структуру, которая не позволяет пыли и грязи прикрепляться к его поверхности. Вследствие этого лист лотоса действительно всегда абсолютно чист.
6L0B3205

Фото 5.
6L0B3210


Фото 6.
6L0B3211

Фото 7. Одна из индийских пословиц гласит: «Цветы лотоса — корабль, на котором утопающий среди океана жизни может найти спасение».
6L0B3220

Фото 8.
6L0B3265 копия

Фото 9. Лотос символизировал время, а точнее, прошлое, настоящее и будущее.
Это произошло потому, что на одном растении, как правило, одновременно есть семена, цветы и нераспустившиеся ещё бутоны.
6L0B3286

Фото 10.
6L0B3290

Фото 11.
6L0B3305

Фото 12.
6L0B3359

Фото 13. Примечательна связь лотоса почти со всеми основными стихиями: в земле находится его корневище, в воде — стебель, в воздухе — листья, к солнцу (олицетворению огня) обращены цветы. Лотос является своеобразным единением всех стихий, что опять-таки связывает его с сотворением мира.
6L0B3364

Фото 14.
6L0B3374

Фото 15.Китайская  пословица -  «Когда любишь - и обезьяна кажется красавицей, а если нет — то и лотос гадкий».
6L0B3381

Фото 16.
6L0B3390

Фото 17.
6L0B3477

Фото 18.
6L0B3510

Фото 19. Лотос на Каспии называют каспийской розой или  астраханской розой.
6L0B3535


Фото 20.
6L0B3544

Фото 21.
6L0B3550

Фото 23. А как необычна семенная коробочка лотоса!  Глядя на неё всегда возникает ассоциация по аналогии с раструбом  душа или садовой лейки :))
В каждой дырочке такого лотосового «душа» будет вызревать орешек. Поэтому этот вид лотоса и называется орехоносный.
6L0B3552

Фото 24.
6L0B3558

Фото 25.
6L0B3576

Фото 26.
Панорама_без_названия1

Вот таким я увидел лотос каспийский (Nelumbo caspica).
Как говорится - это надо видеть ВЖИВУЮ !

  • 1
Изумительной красоты цветок, очень нежный. А уж заросли просто замечательны.

Александр, спасибо! Заросли больше всего и восхищают :)))

Поразительно, Олег! это надо и вправду видеть живьём, но Ваши фотографии дают полное представление о необыкновенной плантации красоты :)

Красота и потрясающе смотрится!

впечатляет, что и говорить!
А он еще и съедобный)))

Очень круто! Даже не знал, что у нас такое имеется. А где точно находятся эти места?

Я лотосы только в тропиках видел. :) Моё "алаверды"


Лотос орехоносный (Nelumbo nucifera).


Раньше я их тоже только в тропиках видел :))
Волга на границе Калмыкии и Астраханской области, а где точно - не могу сказать. Нас, проводник на моторной лотке, 30 минут по протокам возил, пока попали на плантации. Я вообще поражаюсь, как они в этих лабиринтах ориентируются :))

Олег, фотографии впечатляют, представляю как это вживую смотрится. Волшебство какое-то! А когда целое море такой красоты?!
Отличные снимки! Спасибо, что показал.
Теперь вот теряюсь куда раньше поехать - за лотосами или за северным сиянием :)))

Лена, спасибо!
Так успеешь везде :))
Лотосы - август.
СС - сентябрь - октябрь.

Валера, спасибо!
Это меня вдохновил, твой показ Дальневосточных лотосов Комарова :)))

Спасибо, Олег. Расскажешь как нибудь про это место - надо там побывать.

Надо будет и свои показать, вот только время подводит... :)

С этим, у нас у всех, проблемы наблюдаются :-)

на язык крутится какая то красивая хокку про лотос
не могу вспомнить ;(

Юра, спасибо!
Приятно, что немного согрело :))

Олег, буквально "согрели", как и намеревались в предисловии :)
Как в сказку попадаешь - хрупкую, нежную, полную ароматов, цвета, света, звука.. И это – посреди нашей серой хмари...
Сначала цеплялась за какие-то визуально особенно, по первому разу, срезонировавшие моменты - 5, 7, 12, 15-17.. а потом счёт потеряла, а после всё снова пересмотрела и как обычно поняла, что без одних снимков нет этой глубины, выпуклой атмосферы других, гармонии сюжета.
Это настоящая цветочная симфония. Вальс цветов :) Не хотелось бы задеть ЕП и ребят с их безусловно красивыми и атмосферными репортажами о лотосах с ДВ, но мне кажется, что это - самое прекрасное, волшебное, что мне только доводилось встречать о лотосах. Перед роскошью "ковра" впадаешь в полную потерянность от концентрированности этой совершенной красоты :) Но мне ещё больше понравились "портреты" – на них есть возможность "прочувствовать" цветок, как человека – его характер, историю его предков. Насладиться его совершенной красотой, изяществом, неповторимостью.
А ещё я впервые увидела как "отгорает" цвет лотоса.
В общем, как всегда от Ваших рассказов, эмоций - море, ярких, тёплых, будоражащих и завораживающих. И абсолютное восхищение увиденным и высоким мастерством Автора, сумевшего донести и передать эту чарующую атмосферу.
Спасибо, Олег! Изысканнейший десерт уходящей недели.

СветЛана, СПАСИБО!
Как всегда, приятно читать твои отзывы :)))

Дивный,волшебный пост!:))

Наконец-то) очень здорово получилось! Ждал фотографии как это снималось все)) крупные планы отлично получились.

Спасибо! Как снималось показывать нельзя, голышом лазили по мелководью :))

Просто чудесно!!!
А я вот видела лотосы только совсем уже завявшими: в этом году в Хинганском заповеднике. У них в прошлом году было наводнение, так что большая часть популяции исчезла. Так жалко!!

Всегда печально, когда исчезает частичка красоты. Но природа способна к восстановлению, т.ч. есть надежда, что они возродятся в этом заповеднике.

Очень надеюсь их когда-нибудь еще увидеть)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account