Блог Сидорова Олега - любителя фотографии и не только...


Previous Entry Поделиться Next Entry
За полярный круг (часть 2).
sova_1304

Как уже говорил в первой части о поездке в Лапландию - основная цель была  - увидеть северное сияние или Aurora Borealis . Мечта осуществилась, я его увидел. А вот красиво (как хотел) снять не получилось. Есть повод съездить ещё разок :)) Но зато приобрел небольшой опыт, которым вкратце поделюсь в этом посте. Может быть кому и пригодится. Свое повествование буду чередовать с картинками. Кому интересно, прошу под КАТ.
Перед поездкой, естественно, прочитал много информации о самом северном сиянии - где и когда его лучше всего можно наблюдать и как его сфотографировать. Как говорится, теория - это хорошо, но пока ручками не попробуешь, до конца не осознаешь.
Есть сайты, где можно следить за прогнозом северного сияния и с большой долей вероятности благодаря этим сайтам его можно увидеть. Второй фактор, который должен совпасть с первым, это прогноз погоды, безоблачное небо. Северное сияние может и быть, но его из-за облачности не видно. Лучшее время года для наблюдения за этим потрясающим явлением, конечно, тёмные зимние месяцы, а также с средины сентября по средину октябрь и с февраля по март.

Фото 2.



Причиной появления Северного Сияния в основном являются солнечные вспышки, которые создают солнечные штормы и солнечные ветры, долетающие и до нашей планеты. Солнечные ветры переносят электроны, которые сталкиваются с молекулами в ионосфере, создавая электромагнитную радиацию, чей спектр варьирует от инфракрасного до ультрафиолетового. Видимый спектр обычно белый и зелёный, порождаемый молекулами кислорода в состоянии возбуждения, а розовый свет обычно происходит из азота.

Фото 3.


Помимо научного объяснения, есть интересные мифологическое объяснения. Финны называют его "revontulet", что в переводе означает «огненные лисы». Это имя берёт свои истоки в культуре саамов, по легенде которых Aurora Borealis появилось из-за лисицы, пробегающей по покрытым снегом холмам и посылающей своим хвостом снежные искры в небо.

Фото 4.


И так, что нужно для того, чтоб увидеть и сфотографировать это явление природы.
1. Уехать за полярный круг подальше на север. Предварительно почитав, в каких северных районах наибольшая вероятность появления данного явления.
2. Наличие солнечных вспышек. Смотрим на специальных сайтах.
3. Безоблачная морозная погода. Смотрим на специальных сайтах.
4. Заранее определиться с красивым местом для съемки.
В дневное время объезжаем окрестности и записываем точки привязки,  определяемся с маршрутами подхода (подъезда).
5. Подбираем теплую одежду по погоде. Находиться на улице, в морозную ночь, придется длительное время.
6. Не забыть взять горячий чай и бутерброды. Бутеры очень здорово сокращают время ожидания.
7. Для съемки берем с собой:
- фотокамеру (желательно зеркалку),
- пульт дистанционного управления,
- комплект запасных ФК и АКБ
- объектив (чем шире и светосильней, тем лучше). Обязательно снять ВСЯКИЕ защитные светофильтры.
- штатив (ХОРОШИЙ - устойчивый) с головой.
- фонарик (желательно налобный).
8. Набраться терпения и ЖДАТЬ :)))

Фото 5.


Приступаем к съемке.
1. Фокусируемся на объект, в данном случае - звезды и само северное сияние. Автофокус в темноте работать не будет. Конечно, можно подсветить фонарем какое-то дерево (объект) и на нем  сфокусироваться. Но, на мой взгляд, всё же AF отключить и работать в ручном режиме. Для того, чтоб понять как ваш объектив фокусируется в ручном режиме на открытой диафрагме, лучше всего провести тестовую съемку днем и понять, на каких значениях по шкале фокусировки  он выдает гиперфокал. Я на этом погорел, выкрутив объектив на бесконечность, он подмылил картинку. Оказалось на моем объективе самое резкое значение, когда риска только подходит (слегка наползая)  к знаку бесконечности.
2. У меня была задача, чтоб звезды были такими, как мы их видим. Для этого выбираем выдержку,  используя правило «600», которое заключается в следующем: если разделить 600 на фокусное расстояние вашего объектива (в эквиваленте для 35-мм камер), то мы получим максимальную выдержку, при которой звезды будут выглядеть как точечки (а не черточки) на небе. Так для моего объектива 24 мм максимальной выдержкой для съемки статичных звезд будет 600/24=25 сек. Выставляем в камере полученную выдержку (можно короче, но не длиннее) и по возможности ставим максимально-открытую диафрагму, которая б давала приемлемое качество картинки. Теперь нам остается подобрать только значение светочувствительности при котором мы получим сбалансировано-проэкспонированную картинку. Яркость экранчика на фотоаппарате для просмотра выставляем на минимум.
Всё снято Canon EOS 5D Mark III (линза - Tamron 24-70/2.8)

Фото 6.


Фото 7. "Взрыв мозга" - прямо над головой вспышка - камера вертикально смотрит в верх.


Фото 8.


Фото 9.


Фото 10.



Фото 11.


Теоретически ВСЕ это выглядит просто. Но жизнь всегда вносит свои корректировки.
Так и у меня без этого не обошлось.
По моим расчетам, из ТРЕХ ночей в конечной точке путешествия, две ночи должны быть плодотворными.
Первая ночь в Ивало оказалась облачной и что-либо разглядеть не представлялось возможным. Следующий день планировали посвятить поиску красивых мест для съемки.
А вот и первая вводная - срочно надо отправить одного нашего члена экспедиции в Москву. А для этого пришлось вместо разведки мест съемки ехать в Мурманск. Возвращаясь назад в Финляндию, нас с сыном порадовало вечернее небо - ЧИСТО. Затеплилась надежда. За час до закрытия пограничного перехода мы его благополучно преодолели. И в 21 час под чистым звездным небом покатили по территории Лапландии в свой отель. На первой же парковке после погранперехода решили попить чайку, размять ноги и уже без остановок ехать до пункта назначения. Вышли из машины, подняли голову и застыли с открытыми ртами. То, что творилось в небе над нашей головой, описать просто невозможно. Стояли пару минут загипнотизированные как два кролика перед удавом. Сколько продлится это свето-представление, одному всевышнему известно. Времени терять нельзя, как говорится каждая минута на вес изумрудных всполохов  Aurora Borealis, которые постоянно меняются в своей форме и цветовой гамме. Быстренько достали аппаратуру, и началась экспериментальная съемка.  Маленькая парковка среди леса не позволяло построить более менее приемлемый кадр, но как говорится , довольствуйся и радуйся тем, что тебе сверху послали в данный момент времени :))  Поснимав минут 30, решили всё же попытать счастье и поискать другие места для съемки.  Небольшими  перебежками переездами с короткими (20-30 мин.) остановками  стали продвигались в сторону отеля. Возле отеля сделали последние кадры затухающего чуда (фото №12) и счастливые завалились спать.

Фото 12. Отель на берегу реки и сильные фонари возле отеля, благополучно засвечивают противоположный берег реки.


Утром, просмотрев отснятый материал на мониторе, понял свою ошибку с ручной фокусировкой.
Весь следующий день посветили поиску мест для съемки, научились правильно фокусироваться и встретили нашу путешественницу.
Весь день стояла солнечная безоблачная погода, что вселяла в нас большие надежды на предстоящую ночь. Все шло по намеченному плану, своевременно выехали на запланированное место, настроили аппаратуру и стали ждать. Проходит час, над нами чистое звездное небо, надежда теплится и вот первый короткий слабенький  всполох (фото №13) - И ВСЁ - "кина не будет"  Aurora Borealis объявила забастовку.
Поснимав звезды, прождав до 3-х часов, попив чаю, отправились спать, т.к. ждать уже не было смысла - небо затянуло тучами.
Самое обидное в этой ситуации то, что моя супруга, совершив мини кругосветное путешествие так и не увидела настоящего Aurora Borealis.
Зато есть повод повторить :))

Фото 13. Слабенький  всполох, в надежде - а вдруг разгорится :))


Фото 14. Большая медведица.


Вот на этом и закончилось мое маленькое путешествие за "огненными лисами".
И в заключении хочу показать всполохи  нашей "лисы огневки". На обратном пути, уже въехав на территорию РФ, нас встретил вот такой закат.
По закону подлости (из-за своей лени), у меня сели АКБ на фотоаппарате.
Фото моего сына - Артёма sidartem , а я выступал в роли консультанта.
Фото 15.


Всем спасибо, кто досмотрел и дочитал. До скорых встреч.

Отличные фотографии. Надеюсь в ближайшее время увидеть такую красоту своими глазами.

Спасибо! Удачи! Надеюсь что увидишь своими глазами :))

Счастье такое в живую наблюдать! Красота!

Спасибо, очень красиво и познавательно!
Если обработать картинки в ФШ кривыми или автоконтрастом, красок становится больше :)

Спасибо!
ФШ - конечно волшебник, но предпочитаю реализм :))

я не поняла, и это, что получилось снять, не так, как хотелось? а хотелось красиво?
ну вы, батенька, и зажрались :)) дать ссылку на мои первые фотки северного сияния, что ли? :))
мы тогда ехали в Лапландию не подготовленными, ну штатив у нас был, и в принципе, все. и увидели его случайно, потому что я думала, что в марте его не бывает, а оказалось что это самый лучший месяц
с тех пор каждый год ездим, но нам катастрофически не везет с погодой
вот на этих выходных были в шведском Люлео, что рядом с финской границей, сияло очень грустно подсвечивая облака с изнанки
кстати, не соглашусь про "как можно дальше за полярный круг". у сияния овал, и на самом северном полюсе его как раз не будет. а вот километров 300.400 южнее полярного круга ничем не хуже, чем к северу от него

Юля, спасибо!
Вспомнил фильм "Ширли мырли" - ну вы, батенька, и зажрались :))
Просто насмотрелся на ШИКАРНЫЕ фото в инэте, вот и размечтался :))
По положению (нахождению) СС я с тобой полностью согласен. Поэтому и пишу "Предварительно почитав, в каких северных районах наибольшая вероятность появления данного явления". В среднем на север от полярного круга 300 - 400 км. Говорят его несколько раз в году можно увидеть и в Хельсинки.

Круто! В избранное, буду учиться, как соберусь в северные края. :)

И такие снимки ты называешь "не очень"? А мне понравились. Зеркалки у меня нет и не будет. И в Лапландию я не поеду. Спасибо за рассказ.

да уж! Я давно уже отметил твой правильнокритический подход к съёмки!..но всё равно очень красивые снимки! И спасибо большое за доступную практику! Северное сияние стоит того, что бы за ним гоняться!

Спасибо, Сергей! Этот лис достоин того, чтоб за ним гонялись :))

Красота!!!
в краях моего детства и другие цвета кроме зеленого были!

Надеюсь, что еще увижу и другие краски :))

Потрясающе! Очень красиво! И очень большое спасибо за рассказ про саму съемку и детали.

Спасибо, Лен! Глядишь, когда нибудь вспомнишь, мои маленькие советы при съемке данной красоты :))

Интересно, вот сколько кто не показывал северных сияний, они почти всегда с зелёным оттенком.
Мне однажды тоже довелось наблюдать это явление. Но тогда оно было всё в цвете, словно радуга, только нежнее. От края до края горизонта шевелились столбы и разноцветные выстрелы лучей до самого зенита!
А начиналось с молочно серой туманности!

Цветные, это большая редкость. Тебе крупно повезло :)) В основном зеленые оттенки.

Совершенно великолепные снимки!
Вопрос по технике. А нельзя наводить резкость прямо по звёздам? Предварительно подняв зеркало и включив экранную лупу в ручном режиме, глядя на экран?

Пробовал, но у меня ничего не получилось, невидно ничего. Может быть просто в спешке, не стал вникать почему так. Надо будет попробовать в спокойной обстановке разные способы. Но читал, что я не один такой :))
Хотя некоторые рекомендуют (Антон Янковой - спец по съемке звезд) - " Также весьма эффективной и точной оказалась ручная фокусировка по экранчику в режиме LiveView, где нужный участок изображения можно увеличить в 10 раз! Так что рекомендую ;)"

Необыкновенно красиво, Олег! спасибо, что показали :)

?

Log in

No account? Create an account