?

Log in

No account? Create an account

Блог Сидорова Олега - любителя фотографии и не только...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Рязань.
sova_1304

Вот и доехали до Рязани через Касимов. Рязань основанная в 1095 году старше Москвы на 52 года. Славный город нас встретил небольшим дождиком. Поколесив по самому городу, полюбовавшись на него из окна автомобиля, подъехали к Рязанской жемчужине - к кремлю. И, о чудо - дождь закончился :))  Кому интересно прогуляться по Рязанскому кремлю - прошу под кат.
Впервые в Рязани я был в прошлом году проезжая через него на съемку глухарей. Увидев кремль из окна автомобиля, дал себе слово обязательно приехать сюда с женой и прогулять по его территории в спокойной обстановке насладится местными красотами. Как говорят -мужик сказал - мужик сделал. И вот мы на территории кремля.
Рязанский кремль - годы постройки XII-XV века.
Успенский собор - построен в 1693- 1699.
IMG_0772

Христорождественский собор.
До XVII века собор  назывался Успенским, но в связи с постройкой нового Успенского собора старый переименовали в Христорождественский.


Певческий корпус - памятник гражданской архитектуры середины XVII века. Свое название он получил от проводимых здесь спевок певчих, но основное назначение здания иное: это жилые помещения для архиерейских служителей - эконома и казначея. В торцевой части корпуса с отдельным входом размещалась приемная эконома.
IMG_0794

Дворец Олега - памятник архитектуры XVII -XIX веков. Оно сооружено на участке Рязанского кремля, где до XVI века находился княжеский двор. Дворец Олега - это бывшие жилые палаты рязанских архиереев, в здании также размещалась их домовая церковь, братские кельи и хозяйственные службы.
IMG_0797

Гостиница Знати - памятник гражданской архитектуры XVII - XIX веков.
До недавнего времени здание было жилым.
Здесь в 1920 годы жил с родителями будущий писатель К. М. Симонов.
В 1995 году корпус передан Рязанской епархии, в нем размещается духовная семинария.
В 2005 году здесь же расположились покои наместника монастыря и братские келии.
IMG_0809



Соборная колокольня



Местный потомственный казачок.  На мою просьбу его сфотографировать, великодушно ответил, что можно :))
Немного с ним поговорил - оказался интересным собеседником. На вопрос, а что тут делаешь, говорит - владыку жду, есть к нему пару вопросов :))


Храм в честь святого пророка Илии в котором расположена Рязанское епархиальное управление.


Церковь святого духа


Храм Спаса-на-Яру построен в 1686 г


Памятник С.А. Есенину который родился в селе Константиново Рязанской губернии. Из за нехватки времени на родину поэта не успели заскочить.
Не знаю на сколько это правда, но ходят байки, что на день ВДВ местные десантники одевают Есенина в специально пошитую тельняшку.


Театр юного зрителя на соборной площади.
IMG_0845

Памятник Олегу Рязанскому установлен на Соборной площади Рязани.
ОЛЕГ ИВАНОВИЧ РЯЗАНСКИЙ – великий князь рязанский (1350-1402). Во времена его правления Рязанское княжество достигает наивысшего развития.
IMG_0846

Современная архитектура.
IMG_0851

Николоямская церковь - построена в конце XVIII века
IMG_0892

Конечно, за пару часов с Рязанью не познакомишься, как и во всех городах в нем надо немного пожить. Но даже беглый взгляд на город никого не оставит равнодушным. Мне город понравился в особенности его жемчужина - кремль.

Хотел увидеть вот это чудо (фото внизу из интернета), но не смогли его найти :(((
А у нас в Рязани, есть грибы с глазами! Их едят, они глядят.
Image00003
Вот такие покатушку на выходных. Еще меня как водителя порадовала культура вождения Рязанских водителей. Если встречаются быдлы, то только с московскими номерами.

  • 1
Красиво ворона вписалась в Храм Спаса-на-Яру.

Женя спасибо! Ну а как без птичек :))

отлично! Тоже очень Рязань нравится

Рязань встретила хмурым небом )
Здорово так ) Всегда интересно на знакомое другими глазами посмотреть.
Жалко, что не всё увидели, что хотели, но будет повод еще раз приехать!
Я, честно говоря, сама в городе не везде ориентируюсь, в свободное время предпочитаю лучше за город укатить, но на месте же в любом случае лучше видно, так что если соберетесь еще раз, пиши без сомнений, подскажу, где что находится. Грибы эти сама еще не видела )) Но, думаю, вы их могли проезжать даже, когда к Николо-Ямской церкви ехали, например. Просто они в парке, с дороги не видно.
Красивый пост получился )

Лена, спасибо! Если судьба забросит в ваши края, обязательно состыкуемся :))

красивый город , я бы и сама туда на экскурсию съездила :-)

Классные фото! Такое небо отлично подходит для съемки архитектуры, особенно с куполами. "современная архитектура" как будто снято на fisheye)

Да, как приятно прикоснуться к Истории! Как представишь, сколько всего повидали эти дворцы и соборы - дух захватывает! Может жителям исторических мест это всё обыденно и привычно, но у меня именно так. Нет в наших местах памятников архитектуры. Разве что несколько старинных панских усадеб. Даже их мне интересно рассматривать.

Володя, спасибо! Это точно, дух захватывает и в голове не укладывается, сколько всего поведали эти постройки :))

Да, в Рязань мне точно надо!
Спасибо за пост, Олег! :)

Лена, спасибо! Осенью стартуй :))

Спасибо за экскурсию :) Понравилась.

Олег, впечатляющая экскурсия, спасибо! Старо-русские "комплексы" (кремли, монастыри) - моя слабость...
Как приятно, что рязанский Кремль внешне поддерживают на должном уровне. Впечатляющий кремль, с первого беглого взгляда напомнил наш (московский) Новоспасский монастырь - многоголовым главным храмом, синимм луковками и величественной колокольней. Но рязанская колокольня оказалась ещё более впечатляющей во всех отношениях.

Олег, Вам быть рядом с дворцом Олега (это ему, надо полагать, на площади памятник?) – и не запечатлеть себя на фоне! Ну как же так)
А ещё показалось, что на фото с храмом пророка Ильи я заметила кое-кого знакомого)
Насчёт глазастых, держите координаты: N054 37.573, E039 45.064
Надеюсь, Вы ещё там окажетесь и обязательно найдёте этот забавный и милый памятник!

СветЛана, спасибо за теплые слова, [ . ] . За это отдельное СПАСИБО Насчет координат - они неверные. Я когда не смог найти, позвонил сыну, он скинул мне эти координаты, я их забил в навигатор и приехал на пустырь :))
Насчет дворца Олега, многие бы подумали немного неправильно с моей фото, хотя для себя любимого - есть такая :))
Извини, что тренируюсь на тебе, пятый раз редактирую, вроде бы немного понял.


Edited at 2014-06-30 18:53 (UTC)

Олег, здорово![!]вижу, Вы уже поняли, где ошибочка - угловая скобка вкралась ДО кавычек и перепортила всё написание тэга))
<lj-spoiler title="></i> Рада, что в итоге получилось, поздравляю! И не за что извиняться совершенно, тренируйтесь-тренируйтесь :) Мне было бы приятно оказать хоть какую-то <i>практическую</i> помощь-пользу, а не только набалтывать Вам в комментах килотонну букв:) Кста, отлично, что на память таки остались снимки с Олегом у дворца Олега :) Пусть кто-то и подумал бы несуразицу, истолковал бы превратно, но <i>для себя</i> ведь знается иначе</lj-spoiler>

Олег, привет! Я сегодня была недалеко и заехала посмотреть, где эти грибы на самом деле. Даже жалко, вы, по-моему, совсем рядом были. Я только не пойму, там как-то странно привязка координат работает. Можно много точек по округе поставить, а в итоге они все приводят к одному адресу, куда вас, видимо, и навигатор привел. Я сейчас ссылкой покажу, где они https://www.google.ru/maps/place/54%C2%B037%2734.4%22N+39%C2%B045%2703.8%22E/@54.6264275,39.7509462,275m/data=!3m1!1e3!4m2!3m1!1s0x0:0x0
Здание рядом - это Рязанская областная филармония, Концертный зал имени Есенина, хороший ориентир. Грибы напротив бокового входа стоят.
Вот нашла еще фотографии, был концерт на улице, и грибы, и частично здание в кадре http://vk.com/album-44441084_177866537
Это на всякий случай, вдруг еще раз соберетесь )

Лена,большое спасибо за ссылку!
Действительно крутились рядом :)) В следующий раз по твоей наводке обязательно найду!

  • 1