Блог Сидорова Олега - любителя фотографии и не только...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Отлет серых журавлей.
sova_1304


Очередная попытка по съемке журавлей, в осенний период перед их отлётом  в тёплые края. Есть в Московской области замечательное место Журавлиная Родина       где осенью собираются перед перелетом на юг большие стаи журавлей. Съемка журавлей крупным планом с близкого расстояния не простая задача, как может показаться на первый взгляд, уж очень осторожные и боязливые эти создания. Несколько лет пытаюсь снять, что то стоящее, красивое, но всегда срабатывает какой то фактор невезения. Или отвратительная пасмурная погода с моросящим дождиком или не угадал с местом или еще ………. В этом году практически весь сентябрь был пасмурным, солнечных дней можно сосчитать по пальцам одной руки. В один из таких погожих деньков (16-18 сентября), решил поснимать серых журавлей со своими друзьями и единомышленниками. С Романом  Лобановым.  вечером  после работы выехали на разведку, посмотреть, на каких полях кормятся журавли. Нашли одно такое поле, где кормились перед ночевкой около трех сотен серых журавлей. Обрадовались такому количеству журавлей и тому, что поле подходящее не голое, есть где оборудовать укрытия. На поле были разбросаны ещё не вывезенные небольшие стожки соломы. Дождались отлета журавлей на ночевку, и приступили к оборудованию укрытий.
Отлет журавлей на ночёвку.

Выкопав приличную яму (при этом сломав две лопаты), получился небольшой блиндаж для съемки с нижней точки, соорудив крышу из заранее привезенных досок, и прочего материала, забросав сверху все соломой, с чувством выполненного долга пошли спать. Огромное спасибо Роману, который взял на себя самое тяжелое - земляные работы. К сожалению, из-за проблем со спиной, я ему помогал только советами.
До рассвета, забрались в свой фото блиндаж и стали ждать прилета журавлей. Через 20 минут после рассвета услышали журавлиное курлыканье, с замиранием сердца, стали ждать. Но они пролетели над нами и сели на соседнем поле. О том, что они нас вычислили, не может быть и речи (рядом пройдешь и не увидишь), как с вечера куча соломы лежала, так она и лежит на своем месте, а мы под ней.
Вот в  таком логове провели весь день.

Предположив, что на данном поле они собираются перед ночевкой, стали ждать. Весь день, просидев в своей яме, так и не дождались, хотя вечером они сели на наше поле, только на другом краю. После отлета журавлей на ночевку, мы расстроенные выползли из укрытия и поехали спать. На следующий день картина повторилась. А солнечные дни уходят. Вечером сменили дислокацию, и поставили укрытия на соседнее поле, куда журавли садились с утра на протяжении двух дней. Поле оказалось тоже неплохое, с островками из кустов и высокой травы (на этих островках находятся колодцы с трубами для полива). Вот их то, мы и использовали для укрытий.
Скрадок на островке.

Журавли прилетели, зато солнце за весь день ни разу не выглянуло. Получились пасмурные журавли.
Ну хоть что-то, а хочется лучшего.











Следующий день по прогнозам, должен был быть солнечным (переменная облачность), но надо было ехать на работу. Роман, на следующий день, все таки,  поймал своего солнечного журавля.
А через пару дней это поле перепахали, и журавли на него перестали прилетать. Да в принципе основная масса уже улетела (24 - 25 сентября) На тех полях, где ещё собирались не отлетевшие на юг журавли, не было возможности поставить укрытия, они были совершенно голые, то есть чистые. А на опушках леса (окраина поля) ставить укрытия - шансы практические нулевые, журавли как правило пасутся подальше от дорог, на средине поля.
Пару фотографий из машины.
Настороженные.


Журавлиные танцы.


А вот и трактор, который все перепахал.


Полевая маршрутка для колхозников.


О попутной съемке различных пернатых (сов, канюков, луней и т.п.) в ходе ожидания серых журавлей, в следующем посте.

  • 1
Отличные фотографии!
А скрадки - ниндзя отдыхают! ;)

И еще по фотографиям "Настороженные" и "Журавлинные танцы" - на заднем плане что-то вроде болиголова? Какого же они размера? У нас они растут метра по 2, ну может чуть выше, но тут - смотрятся прямо как деревья.

У нас эта травка называется Борщевик. Высотой до 3-х метров.

Хороши !
Молодцы , ребята !

Маскировка отличная. Серьезный подход. Конечно везение в фотоохоте не на последнем месте..

Интересный рассказ! У меня журавли близко не получаются не в солнечную погоду ни в пасмурную. Слишком большие у нас поля где они останавливаются и я пока не могу найти ни одного места куда бы они прилетали несколько раз подряд.=)

У нас поля тоже не маленькие. Самый лучший вариант договорится с председателе колхоза по установке стационарного укрытия на несколько лет. Но как правило слышишь в ответ - да пошёл ты, итак места мало для посева, а знаешь сколько я с этого квадратного метра соберу урожая, а если тракторист пьяный не заметит твое укрытие и прочие отмазки, лишь бы не разрешить. Ведь они практически из года в год садятся на одни и те же поля. Но здесь, тоже фифти- фифти.

Молодцы хорошо поснимали.

А сотрудники заказника не гоняют там фотографов? А то я помню, решил официально позвонить Гринченко для получения разрешения на съемки. Так она меня нафиг послала.

Да нет, вопрос решаемый. По телефону не зная человека, может и не договоришься, а при личной встрече приехав к ним на био станцию, договорится всегда можно. Они и подскажут и посоветуют. Вообще Ольга Сергеевна и все сотрудники очень приятные и адекватные люди. Но предупреждать надо в обязательном порядке, потому что помимо сотрудников заказника, территорию ещё контролируют егеря.Которые могут своим появлением на поле, свисти все труды по подготовке к съемке на смарку. Они обычно думают что это охотники. Но всегда связываются с сотрудниками заказника и уточняют, кто нибудь занимается съемкой на тех то полях.

Да я потом с Виталием Конторщиковым созвонился, он разрешил. Мы даже не журавлей снимать, а просто погулять хотели.

Советую посетить эти места весной, для тебя будет очень интересно - много разных птиц на пролете.

Я весной обычно в Виноградово :)

Давно собирался посетить эти места, если все будет нормально, то на следующий год попрошусь упасть тебе на хвост.

Замечательные получились журавли! Своих я тоже снимал в Журавлиной Родине. Причем тоже в это время :) Тоже со скрадка, в Апсарево. Правда потом они перелетели на другое поле.. А в каком месте Вы их снимали?

Район Константиново большой. A где именно?

Секрета особого нет. Если ехать по трассе со стороны Серг.Посада, перед Константиново поворот на право, дорога ведет между полями. Вот на этих полях и снимал, не пересекая р. Дубна.

Были там, но в тот момент никого там не было.

Если смотреть с дороги, то ничего не увидишь. Хитрость заключается в наличии разделительной полосы из борщевика, которая и скрывает журавля от постороннего взгляда со стороны дороги.

Отличый рассказ и чудесные фотографии!!!
Это же надо, такая подготовка... А получается, что и с таким серьезным подходом не все так сразу получается.
Замечательные даже пасмурные журавли. Спасибо, Олег, за репортаж :)

Вот это борщевик! Журавли хороши!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account