Блог Сидорова Олега - любителя фотографии и не только...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Куала-Лумпур - часть 2 (ВС Малайзии).
sova_1304
IMG_6339

В первом посте о КЛ я показывал эту карточку с увиденным над городом самолетом (МиГ-29) и проезжающей бронетехники по улицам КЛ. Нет это был не переворот, а подготовка к юбилейному параду, который был приурочен к 80-й годовщине ВС Малайзии.
16 сентября — День вооруженных сил Малайзии.
Историю их создания малайцы ведут с 1933 г., когда в Порт-Диксоне 25 молодых малайцев получили первоначальную военную подготовку под руководством английских инструкторов. В том же году в составе английских колониальных сухопутных войск был сформирован первый пехотный Малайский полк.
Поэтому в этом посте будет рассказ о железных птичках (и не только) стоящих на вооружении в Малайзии. Кому интересно прошу под КАД.

Человек отдавший 25 лет служению родины, имея профессию "Родину защищать", равнодушно не может пройти мимо такого мероприятия. Поэтому я и не оставил эту тему без внимания.

Ко времени провозглашения Федерации Малайзии в 1963 г. общая численность вооруженных сил страны достигла 22 тыс. человек. В настоящее время общая численность ВС Малайзии составляет 104 тыс. человек, в том числе сухопутные войска - 80 тыс., военно-морские силы – 11,5 тыс., военно-воздушные силы – 12,5 тыс.
Первое боевое крещение Малайский полк получил 14 февраля 1942 года в обороне "Опиумных холмов" против японской армии.
Последние боевые испытания ВС прошли в вооруженном конфликте  в марте 2013 года.
Небольшая предыстория последнего конфликта.
Первопричиной конфликта стало требование проживающего на Филиппинах некого самозванца Jamalul Kiram III в возрасте 74 лет, который считает себя наследником трона султаната Сулу существовавшего в 17 веке, на восстановление контроля над «своими» землями в северной части острова Борнео (которые принадлежат Малайзии). Он послал на остров брата Agbimuddin Kiram, предварительно назвав оного «своим наследником и коронованным принцем».
В начале февраля вместе с сотнями вооруженных последователей (до 300 вооруженных боевиков), «принц» приплыл с принадлежащих Филиппинам островов Simunul, Tawi-Tawi и занял деревню Tanduo, что находится в Округе Lahad Datu провинции Sabah королевства Малайзия. В ответ полицейские перекрыли все дороги в деревню, проходящие через джунгли и пальмовые плантации, таким образом организовав сухопутную блокаду. Со стороны моря разбойников блокировали корабли Береговой Охраны и ВМС. Блокированные на участке в десять квадратных километров вооруженные филиппинцы стали именовать себя не иначе как "королевские силы порядка Султаната Сулу и Серверного Борнео”. Они установили собственные правила поведения в Tanduo и попытались распространить их на соседние населенные пункты. В первую неделю марта между ними и полицейскими произошла перестрелка, с обеих сторон появились убитые и раненные. Стычки произошли в нескольких местах у населенных пунктов Kunak, Kampung, Semporna. Движимые местью за убитых сотоварищей, разбойники организовали рейды на полицейские участки. Это подтолкнуло премьер-министра Малайзии прекратить переговоры о мирном разрешении конфликта и отдать силовикам приказ уничтожить лагерь сторонников Agbimuddin Kiram.
Операция получила название "Ops Daulat" и в ней  принимали участие :
- три истребителя-бомбардировщика американского производства F/A-18D Hornet
- пять штурмовиков Hawk Mk.208
- из вертолетов больше всего потрудились средние Sikorsky S61A-4 Nuri;  вертолеты AgustaWestland AW109 и Eurocopter Fennec.
- военно-транспортных самолетов – Lockheed С130H Hercules
- самолеты-амфибии Bombardier CL-415,
- Кроме того, для переброски войск использовались авиалайнеры семейства Airbus A320, принадлежащие бюджетной авиакомпании Air Asia. Что говорит о нехватке транспортной авиации ВВС.
- Сухопутные войска применяли 81-мм минометы и колесные бронемашины ACV300 Adnan.

После успешно проведенной операции у военного руководства Малайзии поменялась система приоритетов по закупке новой техники для Вооруженных Сил.
Высокий приоритет получают вертолеты и морские патрульные самолеты. Относительно других типов летательных аппаратов, можно услышать отзывы типа «ну вот, купили у русских столько сушек и мигов, а использовать их не стали, или не смогли».
Так что в рамках программы MRCA рассматривается замена  МиГ-29. А  самолеты Российского производства на сегодняшний день, составляю основу ВВС Малайзии.

Давайте посмотрим, что стоит на вооружении  ВВС Малайзии:
БОЕВЫЕ САМОЛЕТЫ
-16 ед.  -  МиГ-29 (Российский многоцелевой истребитель, поставлены в 1995 году)
-18 ед. -  Су-30МКМ (Российский многоцелевой истребитель, поставлены в 2007- 2009)
-17 ед. - Hawk Mk. 208 (Британский лёгкий штурмовик , поставлены в 1993 - 1995 гг)
- 8 ед. - F/A-18D (Американский истребитель-бомбардировщик, поставлены в 1994-1995 гг ) -  для нанесения ударов высокоточным оружием по морским и наземным целям.
- 6 ед F-5E Tiger II (Американский многоцелевой истребитель, поставлены 1975-1976)
ТРАНСПОРТНЫЕ САМОЛЕТЫ - в основном Американского производства  «Геркулесы»
ВЕРТОЛЁТЫ - в основном Американского и Французского производства (есть пару наших Ми-171).

Так что не долго осталось летать нашим мигам в Малайзийском воздушном пространстве :))  А жаль, ведь так приятно их видеть в небе над столицей Малайзии :))

Ну да ладно, утомил я Вас большим текстом, давайте просто посмотрим со стороны на ВС Малайзии какими их показали на параде в честь 80-й годовщины.

Фото 2 - колесные бронемашины ACV300 Adnan колесной формулы 4x4 (Турция) - на марше перед парадом.
В ходе празднования 80-й годовщины малайзийской армии - впервые была представлена боевая бронированная  машина AV-8 с колесной формулой 8x8 (Турецкого производства).
IMG_6372 копия

Фото 3 - на улицах столицы на всякий случай дежурят армейские эвакуаторы :))
IMG_7646 копия

Фото 4 - за порядком следят доблестные полицейские.
IMG_7656

Фото 5 -площади Независимости перед дворцом  султана Абдул-Самада - на которой собственно говоря и проходили торжества.
IMG_7664 копия

Фото 6 - трибуна для первых лиц государства.
IMG_7797 копия

Фото 7 - аналог нашим краповым беретам, следили за порядком  :))
IMG_7824 копия

Фото 8 - с кем невозможно договорится - правильно - с женщиной.  Попробуй у нас договорится с женщиной охранником или полицейским :))
IMG_7820

Фото 9 - специально показываю крупным планом. Где погон у сержанта - на груди. А я то  думал, что это только наши клоуны (дизайнеры) могли до этого додуматься, а нет, они думать давно разучились, просто передрали у ........ :))))))))))
IMG_7811

Фото 10 - на площади развёрнута выставка образцов вооружения ВС Малайзии. Чтоб народ после парада мог поближе познакомится с железом.
IMG_7675 копия

Фото 11
IMG_7686 копия

Фото 12 - фото на память с любимой и первыми лицами государства.
IMG_7671 копия


Фото 13 - женщины, они и в армии женщины :))
IMG_7705 копия

Фото 14 - тяжёлая амуниция сброшена, можно и отдышаться после парада в теньке :))
IMG_7673 копия

Фото 15
IMG_7689 копия

Фото 16 - а почему бы и не пофлиртовать :))
IMG_7683 копия

Фото 17 - родная тема. Тренировочная площадка саперов - "прогулки по минному полю". Только подрыв на мине имитируется сиреной и загоранием (миганием) желтого фонаря.
Мальчишка в каске с миноискателем ведет разведку (поиск) мин. А вот этот гражданин, решил так погулять - через три шага - заорала сирена :))
IMG_7720 копия

Фото 18 - модный, парадно-выходной костюмчик сапёра :))
IMG_7696

Фото 19 - типа понтонной переправы для пехоты :))
IMG_7713

Фото 20 - мечта любого бедвотчера :))
IMG_7703

Фото 21 - мечта каждого мальчишки :))
IMG_7724 копия

Фото 22
IMG_7734 копия

Фото 23
IMG_7726 копия

Фото 24
IMG_7711

Фото 25 - скромный полевой быт Малайзийского солдата.
IMG_7735 копия

Фото 26 - фото на память -  "содружество родов войск".
IMG_7745 копия


Фото 27 - стенд ВВС - наша гордость !
IMG_7759 копия

Фото 28 - наши конкуренты.
IMG_7755

Фото 29 - Система комплектования малайзийской армии осуществляется путем набора добровольцев в возрасте от 18 до 45 лет.
Это две очереди, мужская и женская - идет запись в ВС Малайзии. Заполняют анкеты, проходят первичный осмотр (вес, рост и т.п.) и вперед с песнями .... :))
IMG_7771 копия

Фото 30 - серьёзные барышни :))
IMG_7792 копия

Фото 31 - почетные гости - НАСТАВНИКИ.
IMG_7810 копия

Фото 32 - встреча ветеранов.
IMG_7770

Фото 33 - На вооружении Малайзии стоят 48 основных боевых танков PT-91M Twardy польского производства (приобретенных в 2003 году).
В настоящее время - Малайзия заинтересовалась возможностью покупки нескольких десятков основных боевых танков Т-90С (Российского производства).
IMG_7836 копия

Фото 34
IMG_7833
Вот такие они - молодые ВС Малайзии :))

P.S.  Коль уж затронул сегодня военную тему, позволю себе и нашего брата поздравить с праздником.
21 января - день ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК РОССИЙСКОЙ АРМИИ. В этом году  отмечается триста тринадцатая годовщина создания инженерных войск. В этот день в 1701 году российским императором  Петром Великим был подписан указ о создании Российской инженерной школы, выпускниками которой стали комплектоваться первые минные подразделения регулярной российской армии.
САПЁРЫ!  - СЫНЫ ОТЧИЗНЫ!
НА ВАХТЕ ОТВАЖНО СТОЯТ!
САПЕРЫ! - ВО ИМЯ ЖИЗНИ!
И ЖИЗНИ СВОЕЙ НЕ ЩАДЯТ!

ВСЕХ ОФИЦЕРОВ, ПРАПОРЩИКОВ, СЕРЖАНТОВ и РЯДОВЫХ служивших и служащих в инженерных войсках от всего сердца поздравляю с ПРАЗДНИКОМ !!!!

  • 1
Олег, и ничего не утомили, и очень даже здорово и интересно, и эмоции другие, нежели от птичек-зверушек, но тоже яркие!
Малайцы - "дети", конечно, в отношении истории ВС :)века даже нет!:)
А как непривычно столько барышень видеть на службе: вроде, не Израиль..

... и вот смотришь на все эти достижения технические военные и думаешь: хоть бы они никогда не пригодились, на самом деле. Особенно сильнО это чувство на тех фото, где рядом с оружием видишь детей.

Олег, если всё верно поняла, 21 января - это и Ваш день? 25 лет отдать служению родине - это... Да я живу почти столько. Поздравляю Вас, и спасибо за этот репортажи детальный рассказ. Вышло краше, чем если б сама побывала! :)

СветЛана, СПАСИБО!
Да, и мой день тоже :)) Так сказать - профессиональный праздник :))

ого сколько маскировочной сетки зря пропадает ;-)

Интересно, Олег! Спасибо за рассказ!

да ты, батенька, шпиён?
....всё как есть раскрыл))

))))) Привычка, выработанная годами :)))

Присоединяюсь к поздравлениям! Эх и здорово наверное там было, я бы тоже не отказалась на таком параде побывать с сопутствующими мероприятиями.

У меня отец всю жизнь в инженерных войсках прослужил, значит сегодня и его праздник.
Примите мои поздравления!
Очень хороший рассказ, и мероприятие явно вызывает живой интерес у публики.

Больше похож на Су-30МКМ...

Илья, спорить не буду, может быть ты и прав, я не настолько силен в этом, чтоб на таком расстоянии точно, сразу определить марку :)) Это малость не мой профиль :)) Я больше по части - что то подорвать :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account