Блог Сидорова Олега - любителя фотографии и не только...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Жизнь ЧОМГИ - "Свидание под луной и не только ....."
sova_1304
Lunnoe-svidanie
Обратимся к Википедии, что такое токование. Токование — особое поведение птиц в начале брачного периода, способствующее привлечению самки или самца и приведению их в состояние готовности к спариванию. Одна из форм общения животных. Токование выражается различно: птицы могут петь, совершать токовые полёты, принимать особые позы, при которых демонстрируется ярко окрашенное оперение, устраивать драки и «турниры», строить ложные гнёзда и т. д. Особенно характерно токование для полигамных птиц (например, для тетеревов); у них самцы собираются на токовые площадки отдельно от самок. В редких случаях полиандрии — токуют самки (плосконосые плавунчики). У моногамных птиц самец токует около своей самки.
Чомга представитель моногамных птиц. И как проходит ток у чомги смотреть и читать дальше ...
Весной у чомги, после выбора партнера, перед строительством семейного гнёздышка и банальным спариванием,  проходит очень красивый любовный ритуал – брачные игры или токование. Ток в основном проходят на чистой воде, на открытых плесах.
Самцы и самки по внешнему виду ничем не отличаются и выглядят совершенно одинаково. Их  головы в брачный период  украшены перьями  в виде короны или хохолка (который образуется при возбуждении), а также своеобразным перьевым воротничком который для меня ассоциируется с  ушами  спаниеля, которые появляются приняв позу «собачки».
Брачные игры подразделяются на несколько видов. Каждый вид  может проходить отдельно или плавно переходить из одного в другой.
Первый вид (фото №2) – «Завлекалочка». Это как у людей – позвонить и пригласить на свидание.
- один из партнеров, возбудившись,  «одевает корону»,  «распушается», поворачивается в сторону второго партнера  и начинает призывно клокотать. Партнер при этом может быть довольно далеко, но реагирует как правило быстро и не заставляет себя ждать. Быстро подплывает к «звонившему» партнеру  и оба принимают угрожающую позу, вытянув шею вперед, прижав её к зеркалу воды. Эту позу я для себя назвал «Собачка», т.к. в это время у них явно выражены «ушки спаниеля», которые волочатся по воде, также как и у Спаниеля вовремя поиска добычи. Сделав небольшой полукруг вокруг партнёра, оба выпрямляются и подплываю   друг к другу вплотную. И тут они переходят ко второму виду брачных игр. Кстати, в точности такую же позу чомги принимают перед дракой с соперником.
Фото №2


Второй вид (фото №3) – «Нежность». Это как у влюбленных людей – при встрече обмениваются поцелуями и комплементами. Этот вид имеет три фазы:
-вначале поочередно, а затем и одновременно  поворачивают  головы вправо и влево;
-затем изгибают и  вытягивают шеи  под углом или в верх (попеременно, а затем и синхронно);
- далее откидывают шеи назад, захватывают у себя на спине перья, и может вновь  все повторится с первой фазы или со второй.
Второй вид брачных игр наиболее часто совершается, он может проходить полностью, а может и частично, т.е. только первая фаза или первая + вторая и только после третьей  фазы они с большой вероятностью могут перейти к третьему виду токования.
После совершения полного ритуала второго вида чомги расплываются в разные стороны. И, если отплыв на несколько метров, они одновременно ныряют - можно быть уверенным - начинается третий вид брачных игр, наиболее захватывающий.
Фото №3


Третий вид (фото №4) – «конфетно-букетный» для молодёжи. Здесь можно  расслабится и изобразить танцы с бубном. :))))
Через несколько секунд (5 – 8 секунд)  птицы вынырнут на расстоянии друг от друга, каждая при этом будет держать по пучку водной растительности. Очень быстро они плывут навстречу друг другу, в позе «собачка». В момент сближения чомги буквально выскакивают из воды, ударяясь грудками. Еще на несколько секунд они так и застывают на поверхности воды - стоя, поворачивая головы в разные стороны - словно предлагая друг другу свадебные подарки как  символ будущего семейного гнёздышка. Эта красивая поза называется «пингвин».  Вначале, у них под ластами вода словно вскипает, под ними образуются буруны. Постепенно они уменьшают обороты своих двигателей (работу ласт) и «оседают» на воду. Заключительная фаза данного вида токования состоит в исполнении ритуала первой фазы второго вида.
Фото №4



Четвертый вид (фото №5)– « конфетно-букетный» для чомг в возрасте (спокойно, без «бубна») )
Обычно токование проходит на чистой воде, на открытых плесах. Но иногда бывает ток и в местах заросших водной растительностью. За водорослями нырять не надо. И они их берут с поверхности. В данной ситуации они сходятся также как и вначале третьего вида в позе собачки, но в позу «пингвин» не становятся,  а исполняют элементы второго вида токования.
Фото №5


Пятый вид (фото №6) – «агрессор». Самый динамичный и не предсказуемый вид токования.
Чомги спокойно плавают, и тут неожиданно один (а иногда и оба) из партнёров резко срывается с места. Принимая позу «Беглеца». Отбежав на небольшое  расстояние приводняется на пузо и принимает позу «кошка», растопырив в разные стороны крылья и нахохлившись, начинает кружить на одном месте.  В это время другой партнер ныряет и выныривает в непосредственной близости от «кошки», при этом происходит не простое выныривание, а выпрыгивание из под воды принимая на секунду позу «пингвина». После чего может проходить заключительная фаза данного вида токования в виде исполнении ритуала первой фазы второго вида.
фото №6

После совершения брачных ритуалов разного вида, чомги как правило переходят к строительству гнезда и спариванию. Но об этом в следующий раз.
ВОТ ТАКИЕ ТАНЦЫ С БУБНОМ :))
Фото №7 - а это ЛЮБОВЬ!!!!!
IMG_4094 копия

Хороши!
Вот как выглядит балет на воде ;-)))

:)) Что то вроде того :)) Русские народные с бубном :))

Очень интересные у них брачные игры и замечательно детально снято. А уж последний просто шедевр!

Ого! Что-то в последнее время в ЖЖ появляются все более интересные статьи, прямо целые Работы! Спасибо

Илья, спасибо! Это наверное на всех повлияло отсутствие "бабьего лета" :)) Нет погоды, зато появилось время сосредоточится на не завершенных делах :))

Ааааа!!! Олег, наконец! Я так ждала этого поста - даже больше, чем мы с Вами знакомы (!) :)
У меня сегодня праздник! :) И какое счастье, что ничего выделять и выбирать не нужно, разве что хотелось бы КРУПНО посмотреть все составляющие "слайды"... Какие они все прекрасные и милые одновременно, разные, романтичные, смешные, царственные, бойкие, нежные...
И пусть кто-то считает, что все эти трактовки - нелепое "очеловечивание". Это же правда Любовь :) Ведь "для дела" всё могло бы быть намного проще :)

От заглавной и финальной - просто не оторваться...

Я всегда говорила, что Вы, Олег - Мастер.
Но Вы ещё и Волшебник :)

Лена, спасибо, как всегда за теплые слова!!! Ну а укрупненные карточки понемногу выложу в зимние вечера :))

Здорово! С бубном мне больше всего понравилось, но и сама идея хороша - показать все стадии небольшими фотографиями. Хотя, те, что с бубном, я бы с удовольствием посмотрела в большом формате. Может, есть где?)

Спасибо! Это пост для общего представления тока. Отдельными кадрами такое сложно понять. Зимой понемногу буду выкладывать крупные фрагменты :))

Очень хорошо задумано и очень хорошо реализовано! Спасибо!

Ничего себе сколько кадров сделано и вообще какая работа проделана.Отличный пост !!!

Олег, молодца! Помня твоё настойчивое желание поближе познакомиться с чомгами, вижу, что тебе это удалось. Собственно, системный подход и последовательность в действиях - залог успеха. А успех очевиден, поздравляю!

Привет, БРОДЯГА! Рад, что заглянул:))

Говорить про отличную работу, красивые кадры - в данном случае, это даже попахивает банальностью. Работа реально на высоте. Я не знаю в каком качестве мелкие фото если их перевести в большой формат, но если большинство хорошего качества, то нет ли идеи, послать это в ЗЧ в номинацию фоторассказ? Я не видел никогда на сайте ЗЧ фоторассказа, но как я представляю себе, он должен выглядеть именно так. Какие мысли по этому поводу, Олег?

Спасибо! При уменьшении фотографий, качество резко падает, но всё равно на мелких привьюшках кое что можно разглядеть :)) 99% фотографий в хорошем качестве (на мой взгляд). Большие (в понимание формата ЖЖ) понемногу буду выкладывать зимой. Для фото рассказа на ЗЧ такая тема не прокатит, это я точно знаю :)) Я тоже раньше думал, что ФР должен выглядеть где то так :)) Но там думают иначе. Как правило в номинацию ФР - основной голос за редактором NG. А у них свой взгляд на эту тему. Я представляю что должно быть в ФР, но у меня ПОКА нет материала :))

И еще, если можно, параметры заглавной и конечной фото, очень интересно.

В заглавной - камера - Canon EOS 5D Mark III; объектив - EF 500f/4 L IS USM; диафрагма - F-4; выдержка 1/400; ISO-2500.
В конечной - камера - Canon EOS 7D ; объектив - EF 500f/4 L IS USM; диафрагма - F-4; выдержка 1/800; ISO-400. (в последней - FxIF сохранен)

Это отпад!!!!
низко кланяюсь, Олеж! Не могу подобрать слов - просто шикарно!

Ничего себе, целая научная работа в картинках! Здорово, нет слов!

Заглавный и конечные кадры - красотищща. А еще очень хотелось бы наиболее яркие кадры в бОльшем формате посмотреть, полностью насладиться картинкой.

Спасибо за труд и что делитесь им!

Спасибо за внимание! Это общий, так сказать обзорный пост для восприятия ВСЕЙ картины. А отдельные карточки постепенно буду выкладывать:))

Просто отлично показано и рассказано.

Алексей, спасибо за внимание и отзыв!

?

Log in

No account? Create an account