Блог Сидорова Олега - любителя фотографии и не только...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Болотный лунь и его потомство.
sova_1304

Снимая водоплавающих, постоянно наблюдал за полётом луня над камышами вдоль водоёма. Было определено приблизительное место его гнездования. Но когда лунь сидел на яйцах, даже не предпринимались попытки по поиску гнезда, чтоб не спугнуть птицу. Если найти гнездо с яйцами большая вероятность , что лунь может бросить свое гнездо. А вот уже с подросшими птенцами шансы того, что лунь бросит птенцов минимальные. Поэтому к поиску гнезда приступили, когда по времени в гнезде должны быть взрослые птенцы.  Гнездо нашёл Михаил Родионов, обладая каким-то невероятным чутьём, точно выйдя на гнездо в непроходимых камышах, которые трёх метровой стеной стоят на защите таких гнёзд. Найдя гнездо, к съёмке приступили только через неделю, постепенно приручая птиц к штативам, скрадку и линзам. Первоначально снимали только видео без присутствия человека, а через две недели, велась уже фото съемка и наблюдение  из укрытия.
В гнезде было пять птенцов. По окраске и оперению, видно кто старший и младший. Старшие уже во всю гуляли по болоту и изучали около гнездовую окрестность. В кормлении птенцов участвовала только самочка. Судьба самца неизвестно, его мы просто не видели. Т.к. птенцы были уже большие и в особой опеке не нуждались, самочка приносила еду, оставляла её на растерзание молодняка и улетала. Практически находясь в гнезде буквально несколько секунд. Птенцы самостоятельно трапезничали. Что удивительно, за еду не конфликтовали, и "дедовщины" не наблюдалось. В первую очередь наедался самый мелкий, а затем приступали по очереди и остальные. За весь световой день самочка прилетала шесть раз, то есть в среднем 1 раз в 3 часа.  Приносила всегда готовую к употреблению пищу, т. е. очищенную от перьев и шкуры и обезглавленную. Неделю назад в ходе  видео съёмки видно, как луниха кормила ещё мелких, отщипывая кусочки, а теперь приучает к самостоятельности.

Фото №2 - общий вид гнезда, в камышах высотой 2,5 - 3 м.


№3


№4


№5


№6


№7


№8


№9


№10 - комар на десерт :))


№11


№12


№13 - когда им жарко, у них ванна под боком, всегда можно охладится, что они и делают периодически.


№14


№15


№16 - в общей сложности за весь световой день луниха на гнезде провела 30-40 секунд.


№17 - ну а это уже вылетевшая молодёжь.

Вот так и  прошло моё знакомство с болотным лунём.

Спасибо за рассказ, серьезный подход и впечатляющий результат.

Впечатляющий фоторассказ-исследование. И кадры отличные, спасибо!

Замечательные кадры, с комаром особенно:)

Вот это трудозатраты! Да и комарики на десерт, не только "лунтикам":)

Отличная работа. Спасибо!

Вот это да, отличная фото-история!
И малыши такие милые и пушистые )

Классный рассказ, очень интересно!

Молодцы, отличная работа!!!

нереальные просто фотографии! молодцы!!

Даже слов подходящих нет! Превосходная работа и сьёмка!!!

Считаю, считаю, а их только четыре...где пятый то....?

я не в курсе, но у меня в гнезде - двое лунят съели третьего. Говорят, у них это часто бывает

Отличные кадры! И правильно проделанная работа! Я в этом году пытался снять болотныхъ луней дистанционно, но неудачно. После этого сделал выводы что нужно потратить времени основательно на постепенное привыкание птиц к аппаратуре (или засидке). Зато пока наблюдал, отснял воздушные бои пустельги с лунихой - у них гнезда были рядом :)

Здорово, снять (наблюдать) взаимодействие разных видов, это самые ценные кадры! А у меня из-за испортившейся погоды, снять обучения лунят охоте, к сожалению не получится.

Качественная работа, мои поздравления! Портретные кадры впечатляют. Какая оптика использовалась, если не секрет?

Большая работа и прекрасный итог.

Классный репортаж, Олеж!
Ой как же сложно в камышах таких снимать, не завидую! Но результат шикарный! Спасибо!

Не то чтобы сложно, угнетает однообразие. Из за этого я особо не люблю снимать на гнёздах, да и на фоне камышовой стены, снимать не очень хорошо. Практически отсутствует творческий полёт мысли, нет возможности поиграть со светом (зажат камышовыми стенами) :)). Получается чистое наблюдение и фиксация моментов монотонной жизни на гнезде. Это интересно на один - два дня съемки, а времени на подготовку убиваешь не соизмеримо больше :))

?

Log in

No account? Create an account