Блог Сидорова Олега - любителя фотографии и не только...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Португалия (часть 7 - Алкабаса, Брага, Гемараеш, Фатима)
sova_1304
Продолжаем разговор и путешествие по Португалии - отправляемся в Алкабас, Брага, Гемараеш, Фатима.
Начало путешествия можно посмотреть:
Португалия - Часть 1 - Лиссабон
Португалия - часть 2 - Сетубал
Португалия - часть 3 - Азейтао и Эвора
Португалия - часть 4 - Мыс Рока и Синтра
Португалия - часть 5 - Обидуш, Томар, Баталья
Португалия - часть 6 - Коимбра

Алкабаса
Город основан в 1210 году.


В городе находится знаменитый бенедиктинский монастырь, который основан первым португальским королём Афонсу Энрикешем в 1153 г. и в течение двух столетий служил королевской усыпальницей.
Перед битвой с маврами за Сантарен Афонсу Энрикиш I дал обет в случае победы построить монастырь и посвятить его Пречистой Деве. Король Португалии выиграл битву и в 1152 г. основал в Алкобасе монастырь Санта-Мария.
В нем находятся самые знаменитые готические надгробия – короля Дона Педру I и Иниш ди Каштру.
Иниш ди Каштру (Инес де Кастро) происходила из древнего кастильского рода. Она прибыла к португальскому двору в свите испанской принцессы Констансы, невесты Педру. Бракосочетание состоялось, но вскоре молодая жена заболела и умерла. Инфант страстно влюбился в ее фрейлину – Иниш, и захотел жениться, но его отец, король Афонсу IV, воспротивился такому намерению.  Влюбленный инфант сочетался с Иниш тайным браком, у них родились дети.  В 1355 г. король нашел предлог ненадолго отослать Педру из семейной резиденции в Коимбре, и в это время подослал убийц к его жене. Они ворвались в сад, где Иниш гуляла с детьми, и умертвили их всех.
Инфант собрался идти на отца войной, но в 1357 г. король внезапно скончался. Как только Педру наследовал трон, он велел разыскать убийц жены и жестоко с ними расправился. Однако двор отказался признать детей Педру от Иниш наследниками, ссылаясь на закон: жена и дети от морганатического брака не имели прав престолонаследования. Желая унизить короля, придворные правоведы заявили, что если бы в свое время они принесли Иниш присягу как супруге инфанта, детей Педру можно было бы признать наследниками.
Выслушав насмешливые доводы, король приказал извлечь набальзамированное тело Иниш из саркофага и короновать его. Останки Иниш в королевском облачении поместили на трон, и придворные, все до одного, присягнули мертвой королеве, подтверждая свою верность целованием ее руки. Затем погребальная процессия торжественно сопроводила тело Иниш в монастырь Алкобаса. Предчувствуя скорую смерть, Педру отдал распоряжение: оба саркофага (его и жены) должны быть установлены в противоположных рукавах трансепта, чтобы, восстав в день страшного суда, супруги сразу увидели друг друга.



Знаменитых надгробий мы не увидели, т.к. попали в монастырь во время службы.




Веселый Португальский народ.





Брага – старинный религиозный центр, где расположены резиденции духовенства и резиденция главы португальской католической церкви. За это город часто называют «португальским Римом». Существует даже такая поговорка о самых значимых городах Португалии: Лиссабон – гуляет, Порто - работает, а Брага – молится. Здесь более 300 церквей (не считая часовен)

В 5 км от Браги на высоком холме стоит всемирно известная церковь Христа на Голгофе (Бон-Жезуш-ду-Монте-Сэнкчуэри). Она посвящена жизни Иисуса Христа. К церкви на высоту 116 м поднимается лестница зигзагообразной формы, которая украшена статуями, цветочными клумбами и фонтанами. Считается, что, поднимаясь по ней, паломники проходят весь жизненный путь Иисуса и очищают свою душу, кульминацией этого "очищения" является храм.









На каждом лестничном пролете свой целебный источник. Если из этого источника отведать водицы со зрением будет все в порядке.






Сам красавиц городок.


Ну как можно пройти мимо такой милой машинки.



Муниципалитет









Лидеры в желтых майках



Гемараеш (Гимарей) так и не понял, как правильно называется. В разных источниках по-разному.
Город Гимараеш считается колыбелью португальцев. Когда король Альфонс Энрикеш провозгласил себя королём в 1139м году, он выбрал Гимараеш своей столицей, и воинственный силуэт его замка появился на гербе Португалии.
Замок построили в X ст. с целью защиты от посягательств арабов и норманнов. По истечении двух столетий его достраивал Генрих Бургундский. В этом замке родился первый король Португалии — Альфонс Энрикиш.









Символ города Гимараеш - рубленное сердце.













Фатима  - город построенный арабами, и название свое получил в честь мавританской принцессы. Некоторое время спустя город был завоеван португальцами и получил новое название – Ориана. Правда, с таким названием он просуществовал недолго и вскоре вновь был переименован в Фатиму. Город находится в 136 км севернее Лиссабона.
В настоящее время португальский город Фатима является из самых известных и популярных центров христианского паломничества. Хотя, лет 100 назад он не таким не являлся. Популярность город получил после того, как троим детям: Лусии и ее двоюродным брату Франсишку и сестре Жасинте, в 1917 году явилась Дева Мария. После этого случая явления наблюдались еще не раз, причем даже скептически настроенные люди являлись свидетелями этого. После того случая Жасинта и Франсишку вскоре умерли, а Лусия ушла в монастырь. Она скончалась в возрасте почти 98 лет. Стоит отметить, что явления Девы Марии были признаны католической церковью подлинными. Вот это все, собственно и является причиной известности Фатимы в настоящее время.

Перед храмом была построена огромнейшая площадь, которая может вмещать до 200 тысяч человек. Она превосходит по размерам площадь Святого Петра в Риме.





Базилика Святой Девы Марии








Ежедневно проходят службы.

















Современно искусство тоже нашло свое место в этом святом месте.





Ну вот, как всегда бегло и коротенько. Продолжение следует.









  • 1
источник для улучшения глаз достоен фильма ужасов )

Это что ))! Не стал остальные показывать, там источники все органы лечат :))

Неужели есть свои писающие мальчики и девочки для лечения уро-генитальных проблем )))?

Какие уютные городочки!!
Источник для лечения глаз наводит на разные мысли :))

Спасибо огромное!
Глаза, это по моему самое простенькое )). Там источники лечат все органы :))

спасибо за прогулки по таким красивым местам Олег !
а каких пиц повстречал за время путешествия? что-то экзотическое было?

Пожалуйста. Спасибо Вам, что заглянули!
К сожалению групповой тур не позволяет сильно откланяться от маршрута. А птички не всех интересуют и их в туре нет. Особо ничего интересного не встречал. Один раз проезжали мимо поймы на правом берегу реки Тежу (Лиссабон). Далековато увидел из автобуса белых птиц похожих на Египетскую цаплю. Но гид сказал, что это белые фламинго, не знаю, верить ему иди нет.

туры это да , не очень разбежишься , даже просто пофотографировать тяжело))))))))
а попугаи дикие в городах встречались ?
белые фламинго это странно ;-)
мне так стыдно , я тыкаю , а мы оказывается на Вы?

Извини, чисто машинально. Мне тоже проще на ТЫ. Не, ПАПАГАЕВ не видел. А вот насчет белых и мне было странно,но я не орнитолог, может и есть такие.

Коротенько, но интересно :) Источник отпугнул :) Очень красивые места, спасибо.

Андрей, спасибо, что заглянул! Рад, что понравилось.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account