Блог Сидорова Олега - любителя фотографии и не только...


Previous Entry Поделиться
"Чертово городище" в национальном парке "Угра".
sova_1304

Чёртово городище – урочище на берегу реки Чертовки, Калужская область, неподалеку от города Козельска, нац. парк на р.Угра. Основной достопримечательностью Чертово Городища является холм с выходами на поверхность скал песчаника (холм- останец) и валуны. Камни-чашечники и следовики. Памятник Археологии. Тут же произрастают и доледниковые реликтовые растения: Светящийся мох Шистостега и папоротник – Многоножка.
Предлагаю прогуляться, поэтому загадочному месту, кому интересно - прошу под валун КАТ...
Фото 2. Дорогу найти несложно, к городищу приведут указатели :))


Фото 3. По пути можно и отдохнуть, читая интересную информацию на информационных щитах.


Фото 4. Лесистые тропы с мостиками через ручейки и овраги.
6L0B8310.jpg

Фото 5. Свою известность "Чертовое городище" приобрело в конце XIX начале XX веков благодаря необычайной морфологии, легендам о её происхождении, а также в связи с находками редкого папоротника и светящегося мха. В 20-е и 40-е годы прошлого столетия были предприняты первые неудавшиеся попытки заповедания урочища. Наконец в 1973 году четыре лесных квартала объявляются государственным памятником природы - с этого времени здесь прекращается рубка леса. В 1997 году "Чёртово городище" включают в состав НП "Угра" в виде отдельного участка.


Фото 6. Чертовы колодцы.


Фото 7. Одна из легенд гласит, что черт, решил посвататься к Любушке, дочери разбойника Кудеяра. Отец дочери поставил условие - выстроить за одну ночь, до первых петухов, дворец из камня, на зависть всем. Черт собрал тьму своих собратьев, и они приступили к строительству. Огромные валуны собирались со всей округи, и замок рос как на дрожжах. Девушку испугалась такого поворота событий, она зашла в курятник зажгла лучину и петух прокукарекал, черти подумали что наступает рассвет, побросали валуны и  унеслись восвояси, так и не достроив замок. И до сих пор на этом месте валяются эти разбросанные валуны.


Фото 8. В городище есть небольшие пещеры, в которых можно увидеть редкое явление.
Знаменитый светящийся мох - шистостега перестая, мох пртонема которого способна светится изумрудно - зеленым цветом, преломляя солнечные лучи.


Фото 9


Фото 10.


Фото 11


Фото 12


Фото 13. Если полностью осветить пещеру, таинственность светящего моха пропадает, но сама пещера преображается в неповторимые краски подземелья.

Вот такое оно загадочное, таинственное, но очень красивое "Чертово городище".
Краткий пост, с чертовой дюжиной фотографий :))

  • 1
Олег, спасибо!
Светящийся мох пленил и зацепил настолько, что не могу отключиться, переключиться... – как в Сказку попала!
Непривычно кратко, но "привычно" (слава богу!) – атмосферно, образно и незабываемо!

(Анонимно)
Que bonito! Gracias)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account