Блог Сидорова Олега - любителя фотографии и не только...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Заповедное Подлеморье - Забайкальский национальный парк (часть 8). Сборная солянка.
sova_1304

Что-то растянулось мое повествование о байкальских впечатлениях, полученных за 7 дней пребывания в Забайкальском национальном парке. Пора завершать, а то до зимы не закончу :)) Будет ещё один заключительный пост и перейдем к новой теме.
В этом посте предлагаю посмотреть сборную птичью "солянку". В мае на Байкале собираются стаи пролетных  и местных птиц. Места, где вскрылся лед, покрыты различными пернатыми. К сожалению, не все места доступны для съемок и близко устроить укрытия не всегда представляется возможным. Сотрудники парка за зиму соорудили несколько укрытий для съемки птиц, но природа сыграла злую шутку. Там, где раньше было мелководье и птицы просто кишели в этих местах, в этом году заилистые отмели. Вода ушла. Байкал обмелел, и птицы поменяли свои излюбленные места дислокаций (кормлений). Теперь из сооруженных укрытий за пернатыми можно наблюдать только издалека. Кому интересно наблюдать, прошу под КАТ.
Из-за сильного испарения съемка практически невозможна. Первые две фотографии дают небольшое представление о птичьих базарах, но это все снято с большого расстояния на зуме в 700 мм + 1.6 кроп. Так что просто сидим и наблюдаем :))
Иногда удавалось и поснимать с приемлемой дистанции, но это все не то, что ты видишь вдалеке. Но, как говорится, что сумел, то и снял, времени готовить дополнительные укрытия не было, так что довольствовался тем, что было.

Фото 2. Кликуны. Одновременно на кормёжку прилетало до 80 особей.


Фото 3. Большой кроншнеп (лат. Numenius arquata).


Фото 4.


Фото 5.


Фото 6. Большой крохаль (лат. Mergus merganser). Если повнимательнее приглядеться, то можно увидеть гостя  этой семейной пары.


Фото 7.


Фото 8. Луток или малый крохаль (лат. Mergellus albellus )
RU5A5061 копия.jpg

Фото 9.


Фото 10. Куда же без этих везде снующих ондатр :))


Фото 11. Старый знакомый вОрон.


Фото 12.


Фото 13. Обычная этажерка :))


Фото 14. Наверстал упущенное. В 2015 году горихвостка была птицей года в России. В том году она мне не попадалась, зато в этом году попозировала немного :))
В России обитает пять видов горихвосток, так что, кто может их различить, прошу подсказки.
По подсказке специалистов (Илья Уколов)  glav_ryba - на фото горихвостка сибирская.


Фото 15. Самочка горихвостки.


Фото 16. Ополовник для меня редкий гость.


Фото 17. Деряба.  Пестрый дрозд.


Фото 18. Тетерка


Фото 19. Пустельга.  Дербник.


Фото 20. Гусь гуменник. К сожалению видел только вдалеке и в полете.


Фото 21. Нужна помощь зала. Кто это?
Специалисты говорят, что это  перевозчие .

Всем спасибо, кто добрался до этих строк.
Продолжение следует.

  • 1
Не деряба, а пёстрый дрозд.

Горихвостка сибирская.  Не деряба,  а пестрый дрозд. Не пустельга, а дербник.  Кулик в конце - перевозчик.


Илья, спасибо! Дербник по всей видимости - самка, рыжий цвет и сбил меня с толку. Перевозчик, что-то маловат, но поверю на слово специалисту ))

Напиши, пожалуйста размеры одного такого укрытия. Можно его фото.
А не могут сделать передвижные укрытия?
За ОКНО В ПРИРОДУ Спасибо!

Константин, спасибо!
В следующем(заключительном) посте, я покажу эти укрытия. Заболоченная почва в данной местности, не позволяет использовать передвижные укрытия.

А я, как раз на сплавине ставлю сейчас укрытие со всеми удобствами. Высота 150см. Ширина внутри 68см. Длина 300см. каркас обшиваю строительной изоляцией (фольгой внутрь), полиэтиленовой плёнкой для парников и для маскировки - редкой мешковиной. Можно фотографировать лёжа, сидя. Можно спать там. Что не даёт возможности находиться 3-4 суток, так это отсутствие дополнительных аккумуляторов для камеры.

Здорово! Сам люблю комфорт :)) Главное чтоб живности было побольше возле укрытия :)) Удачи!

Несколько лет подряд (и в этом мае) здесь садилась стая турухтанов. Они у меня в приоритете. Площадку на пустых канистрах продвинул к точке их посадки ещё на 10м. Мечтаю "оторваться" в июле, августе этого года и в мае 2017.

фото ворона очень понравилось!

Я пропустила много, так получилось, что почти не добиралась до ЖЖ. Но как же клёво! Буду наверстывать упущенное и возвращаться к предыдущим постам. Сколько птиц! Как красиво!

Скажите, пожалуйста, а № 7 - это кто? Очаровательное существо.

Это самка большого крохоля. На №6 они вместе.

Богатое ассорти порассматривала с невероятным удовольствием!
Меня в определительном плане несколько смущает отсутствие характерной светлой полосы вдоль низа крыла у кулика, но, погуглив, обнаружила и такие вариации.
Большие буратинки кроншнепы очень выразительны, и "взъерошенный" крохаль – тоже! С одной стороны немного жаль, что каждая карточка, которая – целая История, малость теряется в таком насыщенном репортаже, с другой – столько впечатлений! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account