Блог Сидорова Олега - любителя фотографии и не только...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Чомга - часть 1 "побегушку".
sova_1304

Давно собирался, но вот наконец дошли руки и до Чомги. Покажу немного фотографий из жизненного цикла (от прилета до отлета) на подмосковных водоемах. Начнем с прилета.
В средине апреля на подмосковные водоёмы слетаются из теплых (южных)  мест Большие поганки или как их ещё называют - "Чомга". Начинается формирование брачных пар.  В этот период в основном чомги носятся как угорелые показывая свою удаль партнеру и периодически дерутся.
К стати, кто ни будь знает, почему данную красавицу назвали - "ЧОМГА". Почему поганки - понятно. А вот почему таким непонятным словом "чомга", я не смог найти. Говорят вроде от татарского такое название, а что оно означает ?

Крылья у чомги короткие и узкие, а мышцы, приводящие их в движение, составляют всего лишь десять процентов от веса птицы. Полет, хотя и быстрый, отнюдь не маневренный: никакими фигурами высшего пилотажа, как чайка, чомга похвастаться не может - знай себе летит только по прямой. Взлет же и приземление (вернее приводнение)  для нее, подобно самолету, дело далеко не простое. Здесь, правда, уместнее сравнение с гидросамолетом. Сесть на твердую поверхность птица не решается: не умея гасить скорость, она сильно ушиблась бы о землю. Вода смягчает посадку, смахивающую на простое падение.
Фото №2 - прилетели, сразу сели.


Фото №3


Фото №4


Фото№5


Фото№6


Фото№ 7


А вот как происходит взлет. Широко расставив в сторону крылья, чомга производит ими очень быстрые, почти трепещущие удары. И пока не наберет нужной скорости, долго бежит по воде усиленно хлопая по ней лапами. Наконец отрывается от поверхности поднимается в воздух и летит по косой. Правда, все эти маневры поганка предпринимает в основном только осенью - в период перелетов. В остальное же время почти никогда не взлетает, предпочитая уходить от опасности под воду.
Фото №8


Фото №9 -  пробежки в утреннем тумане.


Фото №10 - кавалер на защите своей второй половинки.


Фото №11 - "ловеласов" (местных холостяков) - ждёт яростный отпор.


Фото №12


Фото №13 - не догоню, так согреюсь :))


отлично, Олеж! Читаю и смотрю с упоением!

Серёга, спасибо! А ты как матёрый бёрдер - не знаешь про название ?

Вся серия замечательна!.. Трудно что-либо выделить, но моими симпатиями стали: 8, 10, 11, 12 и 13 :о)) А этимология названия - та ещё загадка...

Edited at 2013-10-03 09:51 (UTC)

Спасибо! Вот и хотелось бы разгадать эту загадку :))

Большое спасибо за репортаж о птицах мне недоступных!

Почему недоступны? У Вас (в вашем регионе) разве их нет?

Вот! Тот самый формат, который так ценен - фото и рассказ о жизни птиц! Супер! С удовольствием прочитал и посмотрел!

Олег, как здорово! Фотографии засмотреться, все как одна - интереснейшие! Так забавно на 8-ой бежит ))
Очень и очень все понравилось!

Спасибо, что заглянула и рад, что понравилось :))

Чудесный рассказ и фотографии! Спасибо!

Вам, спасибо, что заглянули и высказали своё мнение :))

Классные моменты засняли! Птичка просто красавица!

Вот нашла немного информациию почему птицу назвали "Чомга"
Птицы-поганки, получившие своё название из-за того, что их мясо не годится в пищу, являются частыми обитателями озёр, заросших камышом и тростником.
Изящную водоплавающую птичку назвали птицей-поганкой из-за сходства с грибами-поганками – грязновато-серого цвета на тонкой длинной ножке.

Лиза спасибо! Почему - поганки - это я знал и мне понятно:)) Меня интересует почему - ЧОМГА и что это слово означает?

красавица , это мои любимые кадры и интерьер и динамика и красивая птица , даже выделить что-то сложно( да я и не выделяю никогда , для меня это все целое - единое с текстом ...)

Алёна, спасибо! Рад что приглянулись :))

Олег, посмотрела по словарям, но, к сожалению, ничего не нашла. У Фасмера про этимологию слова вообще написано "неопределенное". Мне кажется, что слово не славянское однозначно, но вот откуда оно вообще не понятно, если ни Даль, ни Фасмер ничего не пишут о чомге ( ну кроме как определения что это вообще за зверь). Порою еще., может что и выйдет.
Фото шикарные. Хочется каждую рассматривать подолгу. И свет хорош, и настроение есть, и динамика. Класс! Огромный труд проделан.
Особо хочу про № 8 сказать - смотришь на нее и, кажется, что даже слышны шлепки лап по воде!! И композиционно она очень и очень.

Лен, СПАСИБО! Ну ежели что нароешь про чомгу - напиши. У меня не получилось ((
А я когда смотрю на эти фотографии, то на самом деле отчетливо слышу шлёпот :))

Замечательный объект для наблюдения. Брачные игры будут?

Олег, это просто фантастика!
Кстати, впервые у Вас вижу "репортаж" в подобном панорамном изложении! Обычно кадр "срезает" то, что видит глаз, а у Вас наоборот :) крутила головой, дабы объять всю прелесть момента :) Каждого.
Я давно перестала "предметно", разбирая детали, восхищаясь Вашими снимками, нелепо обсуждать виртуозные фото. А я без лести Ваши считаю именно такими, Олег...

По этимологии, увы не помогу: с год назад сама перерыла весь рунет, даже с латыни перевела (только это не помогло), как и Лена, перерыла Фасмера и Даля, но толку ноль... Обещаю, если что-то найду, поделиться.

И, да, мне невероятно нра #8. Я не обезьяничаю, просто оно действительно среди всех Ваших невероятных - САМОЕ невероятное. Хотя и #13, и 3... Нет, сейчас ВСЕ перечислю :))

Так хотелось бы увидеть их СВАДЬБУ :)

СПАСИБО! В следующем посте обязательно их поженим :)) И поприсутствуем на бракосочетании :))

?

Log in

No account? Create an account