Блог Сидорова Олега - любителя фотографии и не только...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Рога большие и поменьше.
sova_1304
IMG_8061 копия
Олень благородный (красный). Начало октября у оленей - начало гона. В вечерних сумерках по лесу раздается сильный рев самцов. Этот оказался какой-то молчаливый. Долго стоял в кустах, откуда было видно кончики рогов. И когда практически стемнело соизволил выйти. Замер на несколько секунд и пошел на основную большую поляну, где паслись его соперники и самки. Выдержка при съемке 1/15 с на 700 мм. В движении, понятное дело, неважно получилось. А через пять минут стало так темно, что можно было глаз выколоть ближайшей веткой.



Фото №2 Вид общей поляны, где вечером собираются самки и благородные бойцы.
IMG_8036 копия

Фото№ 3
IMG_7978 копия

Рога поменьше. Эти бродят в основном по полям.
Фото №4 - Косуля. Своё латинское название (лат. capreolus) косуля, вероятно, получила благодаря некоторому сходству с козой (лат. capra); отсюда же русские названия дикая коза, козуля и косуля. По другой версии, своим русским названием косуля обязана косо поставленным зрачкам.
IMG_9058 копия

Фото №5

IMG_9172 копия

Фото №6
IMG_9096 копия

Фото №7
IMG_9086 копия

Фото №8
IMG_7920 копия

В поиске больших рогов (благородный олень), использовался вот такой экологический вид транспорта по названием "Велик двухколесный со сломанной седушкой".
Фото №9
IMG_4768

Фото №10
IMG_4777


  • 1
Крупный план хорош! :) Скрадок бы поставить на полянке :))).

В принципе, этот вопрос с егерями можно решить, но на все надо время, если ставить укрытие, то заблаговременно и на длительный период.

олени и косули конечно замечательные , здорово !
но вот последняя фотография покорила мое сердце и заставила улыбаться от уха до уха)))))))))))))))))))))))))))))))

А чо, классный транспорт! И оленей ведь ещё наснимал, ну ты нынче разошёлся! Помню в советское время, прибалты фильм про оленей гонных сняли, тоже в основном в сумерках, но было очень здорово! А у тебя мне 2 понравилась.
Вот только смотрю я на зарубежные поездки и дивлюсь, всё то у них есть, и олени стадами ходят и журавли тысячами, а у нас то, в Российской глубинке,почему нет такого, даже зайцев и белок которых раньше было, сейчас по пальцам перечесть можно. Что же с природой то нашей происходит?

Это точно, только не с нашей природой, а с нашим народом. А вернее с чиновниками, как они относятся к природе, какие разрабатывают законы и как их выполняют. Короче много у нас проблем в наших головах. Грустно это все, когда на первом плане у многих перед глазами только ЗЕЛЕНЬ (к сожалению не та).

Сейчас, к сожалению, в Прибалтике популяция благородных оленей сильно сократилась. Такого, как в Германии, нет. Самый опытный фотограф - Йонас Августаускас - говорит, что 20 лет назад стада по 200 голов из леса выходили. Вот на сайте клуба страница фотографа Ромуальдаса Бараускаса, который специализируется на съемке оленей - http://www.naturephoto.lt/fotografas/romualdas_barauskas - ему, по-моему, более полутора десятков накрыть одним кадром никогда не удавалось. И это в лучшем лесу под Паневежисом, где сохранилось подобие нормальной популяции. В других местах все гораздо скромнее. Я под Вильнюсом только на второй год пребывания здесь нашел места, где систематически олени встречаются. Самое большое - семерых вместе видел, и то почти в темноте. А чаще - 2-3-4... Даже во время гона парочки-троечки встречались, что не вполне согласуется с гаремным поведением этих животных.
Так что Прибалтика - скорее все-таки "буферная зона", даже с соседней Польшей разница заметная ощущается. А в центральной России - просто катастрофа :(

Олени наверное вышли посмотреть на чудо транспорт... А на последний кадр видимо ещё немало живности из кустов смотрело и ржало ))))

Красавцы! Вся серия понравилась. Мечта таких поснимать

Классные фото! Последнее вообще шик! )

Как приятно видеть такие уголки природы, где большие животные и птицы не боятся выходить на открытые пространства. Может когда-нибудь и у нас культура достигнет того уровня, когда это будет возможно.
А что за растение на фото №5 в котором косуля утопает?

По всей видимости это или свекольная ботва или редьки.

Ага - пустили козла (косулю) в огород :))

Прошу прощения если вопрос глупый или вы уже где-то писали про это. Как-то охотники рассказывали мне, что лоси очень опасны во время гона. Поэтому, думаю, олени тоже? Как вы снимаете их? Из укрытия? Это не опасно?

Вопросы глупыми не бывают. Если человек спрашивает, значит не знает. Если ты знаешь, это не значит, что все это знают.
Олени и лоси одинаково опасны во время гона. Близко к ним приближаться не рекомендуется, тем более провоцировать своим неправильным поведением (как подманивание на звук, так делают охотники, издавая рев самца, тем самым выманивая на себя настоящего самца, но им этого только и надо - выманил и застрелил). Фотографу не рекомендую такими методами приманивать к себе рогатого самца, может закончится плачевно. Самое безопасное из укрытия или затаившись (в кустах или у дерева) не шевелиться сидеть и ждать. Естественно заранее разведав места гона. Обязательно учитывать направление ветра. Ветер должен дуть от оленя в твою сторону, а не наоборот. Олень сперва услышит, потом учует (или наоборот в зависимости от ветра) и только потом увидит. Если все это учесть - то есть шанс его снять.
Я снимал из укрытия.

Спасибо. Тогда еще один вопрос,если можно :). Вы с собой для самообороны на такой случай что-нибудь берете? Фотографии очень понравились. Рюкзак сколько весит?

Да, всегда в рюкзаке есть - Фальшфейер.Можно посмотреть как его используют на примере http://shpilenok.livejournal.com/5191.html
У меня вот такой -http://www.youtube.com/watch?v=deRbiSJy0Rk
Была в свое время японская праворульная машинка, а у них такими штуками все машины укомплектовывают, вот с тех пор и таскаю с собой на всякий случай.
Вес рюкзака по разному, в зависимости от задач съемки. Максимум набивал наверное до 20 кг. Ну в среднем 10-12 кг.

Edited at 2012-11-30 20:51 (UTC)

Спасибо,"кухня" это всегда интересно. Сложно представить как оказывается это сложно, да еще и опасно фотографировать животных.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account