Блог Сидорова Олега - любителя фотографии и не только...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Португалия (часть 5 - Обидуш, Томар и Баталья)
sova_1304
Продолжаем разговор и путешествие по Португалии - отправляемся на север от Лиссабона в Обидуш, Томар и Баталью.
Начало путешествия можно посмотреть:
Португалия - Часть 1 - Лиссабон
Португалия - часть 2 - Сетубал
Португалия - часть 3 - Азейтао и Эвора
Португалия - часть 4 - Мыс Рока и Синтра
ОБИДУШ - Маленький живописный город-музей, спрятанный за оборонительными крепостными стенами, с белыми домиками, утопающими в цветах. Название восходит к латинскому слову oppidum, что означает «цитадель», «крепость».
В городе проживает около 3 тысяч жителей и всего 2 улицы.

Обидуш был основан кельтами, а позже оккупирован римлянами  вестготами и маврами. Только в XII веке португальскому королю-воителю Альфонсо Энрикешу удалось получить город обратно в португальское владение.




В 1282 году, король Дениш преподнес Обидуш своей жене, королеве Изабель в качестве подарка на свадьбу. Это положило начало красивой романтической традиции - ежегодно сюда приезжают молодожены со всего света на медовый месяц
Сегодня Обидуш называют «Городом свадеб»:.

Балкон при входе в город на городской стене, с которого все влюбленные по традиции объясняются в любви и дарят этот город своим любимым.











Местные жители развлекают туристов.





Прокаженный хоть и ряженый, но народ  от него шарахается.



Вид на город с крепостной стены.



Томар - город  вырос вокруг Томарского замка тамплиеров, построенного в 1160-е годы. Впоследствии замок был перестроен в королевский монастырь Конвенту-де-Кристу и служил центром ордена Христа.


Для защиты подступов к столице королевства – Коимбре – в 1162-1171 гг. под руководством великого магистра ордена Гуалдина Пайша возвели мощный замок-монастырь. В 1319 г. он перешел к рыцарям ордена Христа, и, несмотря на то, что в 1523 г. орден из рыцарского превратился в монашеский, ему продолжали покровительствовать португальские монархи.
Однако в четырнадцатом веке, когда тамплиеры, по мнению папы Климента V, стали представлять опасность для французского короля, орден был распущен, а все рыцари - изгнаны из замка.
На место тамплиеров пришло «ополчение Христово», которое немного спустя стало называться орденом Христа. А замок, который когда-то принадлежал тамплиерам, получил название - храм Христа. Позже вокруг него был построен город Томар. Это один из тех редких и уникальных случаев, когда не храм воздвигался в городе, а город строился вокруг храма, поскольку он имел огромное значение для людей.


























Кухня, в которой рыцари готовили.


Рыцарская столовая


Ну а что это и так понятно





Баталья
В городе находится знаменитый Монастырь Санта-Мария да Витория.
Возведение монастыря началось в 1385 г. по обету короля Жуана I в знак благодарности Деве Марии за одержанную королём победу над кастильцами в битве при Алжубарроте. Шесть последующих королей продолжили строительство обители и нашли здесь последний покой.

В 1385 году король Португалии Жуан I перед сражением с кастильцами дал обет Пресвятой Богородице – если его войско одержит победу, то он в ее честь построит величественный монастырь. Стоит отметить, что в этой битве войско врага по численности значительно превосходило португальское, поэтому победа короля Жуана I стала настоящим чудом для всей Португалии.
Король сдержал свое слово, вскоре начав строительство монастыря, который стал символом независимости Португалии от Испании.


На удивление очень светлый храм.


Строительные работы продолжались на протяжении двух следующих веков, а закончились в 1517 году. Каждый последующий король Португалии принимал от предыдущего святую обитель в свои руки, продолжая работу по ее возведению. Так сменилось шесть королей. Все они доныне покоятся в усыпальнице в стенах монастыря Баталья.



Почетный караул у вечного огня павшим португальским воинам.









Строительство не закончено и посей день, оно прекратилось  в 1517 году, когда основные силы были переброшены на возведение монастыря иеронимитов в Белене.





Ну вот, как всегда бегло и коротенько. Продолжение следует.




  • 1
Спасибо, очень интересно! От ваших постов хочется в Португалию все сильнее )

Спасибо, что заглянули. Рад, что понравилось.

балкон и традиция очень понравились)))))))))))красивая архитектура.
Олег а как путешествовали машину брали или общ. транспортом или с группой?

В основном с группой и общим транспортом.

Хоть и бегло, но интересно :) Очень красивая архитектура, своеобразная. Планируете в будущем возвращаться туда и более основательно знакомиться со страной?

Нет, не планирую. На мой взгляд страна разового посещения. Интересно, но не более того. Посмотрел, имею представление и все. Это не бездонный КИТАЙ, куда тянет.
(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Китай это мечта :) А если сравнивать Португалию с Испанией, Италией, Грецией (если бывали), то какой рейтинг получиться?

К сожалению в Испании, Италии и Греции не был.

Обидуш просто сказка!
Очень интересно и фото красивые.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account